遇一人白首择一城终老 什么意思

百度网友12db346

1.意思是:希望能遇到一个心爱的人和他携手一起白头到老,选择一座安稳宁静让人喜欢的城市与心爱的人终老一生。表达了对与心爱之人一生相亲相爱、辛福美满过完一生的渴望。

2.出自:第一说:出自冯骥才《择一城终老,遇一人白首》;第二说:孔子

第一说的原文:

《择一城终老,遇一人白首》

择一城终老,遇一人白首。

一帘幽梦,许一世倾城。

写一字决别,言一梦长眠。

我倾尽一生,囚你无期。

择一人深爱,等一人终老。

痴一人情深,留一世繁华。

断一根琴弦,歌一曲离别。

我背弃一切,共度朝夕。

第二说的原文:

“君子如水,随方就圆,无处不自在。择一人而白头,择一城而终老。”

扩展资料:

1.出处第二说“君子如水,随方就圆,无处不自在。择一人而白头,择一城而终老。”的意思是:君子的性情像水一样, 随圆就方,能屈能伸。选择一个人,然后一起白头偕老,选择一座城市,生死相依,终老此生。

2.这整句话表达了孔子对于君子的品性的见解,但若单“择一人而白头,择一城而终老”也可表达选择一个人一起白头偕老,选择一座城生死相恋爱终老此生,对爱情的执着于向往。

一yd典
就是:愿得一心人 白首不相离 采菊东南下 悠然见南山! 与这人 在一地 且生且活 休戚与共!
zhuzai10
遇见一个互相爱的人选择一个地方一起白头到老
追答
采纳啊
飞天的欢欢
遇到一个对的人,选择一个城市,和她白头偕老
律界情感

遇一人白首,择一城终老