高中向量题

在直角三角形ABC中,BC=a,若长为2a的线段PQ以A为中点,问PQ与BC的夹角α取何值时,BP×CQ的值最大?求最大值要过程,谢啦sorry,是点乘,看错了...... 在直角三角形ABC中,BC=a,若长为2a的线段PQ以A为中点,问PQ与BC的夹角α取何值时,BP×CQ的值最大?求最大值
要过程,谢啦
sorry,是点乘,看错了...
暧木缭
向量BP=向量BA+向量AP

且 向量QC=向量QA+向量AC

所以向量BP·向量CQ=向量BA·向量QA+向量BA·向量AC+向量QA·向量AP

又 向量BA·向量AC=0, 向量QA·向量AP=a^2

所以 向量BP·向量CQ=a^2+向量BA·向量QA+向量AP·向量AC

而向量AP=向量QA, 所以

向量BP·向量CQ=向量AP·向量BC+a^2=a^2+a^2*cosα=a^2*(1+cosα)

又 , 0《α《180度

所以α=0度时 最大,最大值是2a^2
andylsr
是数量积???
必须哦
BP×CQ是向量相乘吗?那也应是点乘啊?! 向量的叉乘高中没学啊!