怎样才能使高效课堂和信息技术完善融合

最爱秋天的传说

1.课堂传统教学模式被改变
信息技术的引入,使课堂教学模式发生了很大的变化。教学中适时地利用多媒体传递信息,既能调动学生的多种感官参与课堂教学活动,为学生创造轻松、交互、动态、开放的教学环境,又能使学生的主体、教师的主导作用得到充分发挥。信息技术的应用改变了教师以往上课的方式,比如,过去对抽象的、难理解的内容,教师要花费很多时间去讲解,而运用多媒体课件就能用形象具体化的手段,让学生弄清楚。在自主探索学习和互动协作学习中,教师成为了设计者、组织者、导航者。教师也可以以学习伙伴和合作者的身份,参与探索和协作学习的过程,指点学习路径,点拨学习疑难,丰富学习交流,深化学习结论。信息技术的应用,把感知、理解、巩固、运用融合为一体。在有限的时间里,高效率、高质量地将大量信息传递给学生,彻底改变了以往学生处于被动学习的状态。
2.学生智力、非智力因素被培养和提高
学生学习的心理活动可以看成是由智力因素和非智力因素协同作用的过程。前者以感觉---思维---创造等认识活动为主,在学习中负责对各种知识进行加工处理,具操作性;后者以兴趣---情感---意志等意向为主。在人的学习和创造过程中往往以动机为核心,调节着认知过程的正常进行,其作用具动力性。这两种活动共同作用,相互促进,相互制约,缺一不可。
做为人类通用智力工具的计算机,它在培养某些非智力因素方面具有特效已成共识。非智力因素只有与智力因素融为一体时才能发挥它在智力活动中的作用。所谓“用电脑来开发人脑”,其实就包括着对智力因素和非智力因素的培养和提高。如在计算机辅助教学中,学生回答正确计算机给予奖励;答错则给出是否需要帮助等信息提示,引导学生进行思考。这种因材施教的方式,对不同学习程度的学生都是有促进作用的。特别是对那些学习进度较慢的学生,可使他们免于在其他同学面前产生窘迫感,进而增强其学习的自信心。难怪不少学生把计算机称为“循循善诱的老师”。又比如采用参与式教学时,学生要动手操作媒体,就需要集中注意力。如果错按一个键,有时会影响到操作的执行,甚至前功尽弃。不仅如此,其它媒体如“三机一幕”,在课堂适时应用,学生的智力、非智力因素也会在潜移默化中被培养和提高
芊云说电影

信息技术与学科教学的整合
我国教育技术界权威专家李克东教授认为:信息技术与课程整合是指在教学过程中把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学任务的一种新型的教学方式。“小整合论”者则将课程等同于教学。即:信息技术与课程整合等同于信息技术与学科教学整合。笔者认为实现信息技术与学科教学的整合要做好三个方面的工作:
1.强化信息技术与学科教学整合的意识
强化意识,最大限度地把信息元素整合到各科教学中去。这种整合不是简单的让多媒体课件走进学科课堂,也不仅是工具或技术层面的应用,而是要将信息技术与学科有机的融为一体,达到教学系统的最优化。课堂教学作为传统的教学组织形式,在培养学生信息素养方面同样具有“主渠道”和“主阵地”的作用,把信息素养的精神、意图整合到课程和教学的要求中去,贯穿于整个教学活动的始终。使信息资源成为学生主动猎取的认知对象,成为学生用来获取知识、进行信息交流与传递、数据处理及思想表达的媒介。使学生从小受到信息知识的熏陶和信息能力的培养。无论是语文、数学、英语、理化还是音乐、美术等课,教师适时利用多媒体,将图、文、声、像、乐等形式结合起来,实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的改革。这既强化了学生的信息意识,又培养了学生信息处理的能力,也为学生的学习和发展创造了最优的环境。
2.加大信息技术与学科教学整合的技术支持力度
在进行硬、软件建设的同时,倡导师生发扬“传、帮、带”优良传统提高技能。教师要掌握一定的计算机网络及其它教学媒体的操作技能,学会使用常用的工具性软件。更重要的是转变教育观念强化信息意识,开发和利用网上信息为教学服务。努力创设培养信息素养的学习环境,组织引导学生使用多媒体手段全方位地感知学习对象,创造性地解决问题。当师生对多媒体操作不再陌生,利用多媒体成为学习习惯,则信息技术进课堂,打造高效课堂就会成为现实。?? 3.实现信息技术与学科教学有机整合
信息技术服务于教学,现代教育技术促进教改,已成为不容置疑的事实。现代教育技术的应用打破了多年沿袭的传统教育模式,改变了教材唯文字的单一状况,突破了固有的班级授课制……也为教师主导作用的发挥,学生主体地位的体现搭建了新的平台。信息技术与学科教学的整合已被善教者看重,媒体在教学中的特效已被乐教者认可。信息技术与学科教学的整合研究捷报频传,优化信息技术与学科教学有机整合,打造高效课堂的时机日趋成熟。
实现信息技术与学科教学的有机整合,要正确把握信息技术与学生思维的关系,合理控制节奏,引导学生渐入佳境。在运用多媒体辅助教学的过程中,要立足学科特点,适时引入信息元素服务课堂教学。要将教师的讲授与媒体的展示密切配合起来,并通过教师的提问或讲解帮助学生对信息进行分析、对比、综合、概括,引导学生进行观察,启发学生进行思维,使学生的认识从感性阶段上升到理性阶段,由形象思维转化到抽象思维。最终将知识内化为能力。
总之信息技术与课程整合,就是将信息技术有机地融合在各学科教学过程中。但整合不等于混合,在利用信息技术之前,教师要清楚信息技术的优势和不足,并了解学科教学的需求。在整合过程中,教师要设法找出信息技术在哪些地方能提高学习的效果,从而使学生用信息技术来完成那些用其他方法做不到或效果不好的学习任务。从而实现掌握信息技术,打造高效课堂的目的。