★C语言,函数部分,第7题

下面程序的输出结果是()intw=3;main(){intw=10;printf("%d\n",fun(5)*w);}fun(intk){if(k==0)returnw;... 下面程序的输出结果是()
int w=3;
main()
{ int w=10;printf("%d\n",fun(5)*w);}
fun(int k)
{ if(k==0) return w;
return (fun(k-1)*k);}
答案:3600
这个答案是怎么算出的?
bnujwch
涉及到两个概念:递归调用、变量作用域

fun函数中用的w是全局的,值为3

递归调用返回值为5*4*3*2*1*3=360

主函数定义了w,覆盖了全区的,值为10,所以输出360*10=3600
hefeng886
这个函数是计算类似一个复合阶乘的函数

这个得数是这么来的:3*1*2*3*4*5*10=3600

fun(5)的计算结果是:fun(0)*fun(1)*fun(2)*fun(3)*fun(4)*fun(5)=3*1*2*3*4*5

这么说应该清楚了吧?
邵钱伟
发现楼主到底哪题不回。。
还是递归函数
fun(5) 调用fun(4)*5 360
fun(4) 调用fun(3)*4 72
fun(3) 调用fun(2)*3 18
fun(2) 调用fun(1)*2 6
fun(1) 调用fun(0)*1 3
fun(0) 返回 w 3
fun(5) 再乘10 3600

还有W 再FUN 是全局变量,为3 到main 函数又定义为10了
百度网友eeb3998c1
上面老兄 回答太对了 我赞