已知函数f(x)=lnx+a(2-x)(Ⅰ)设曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线为l,若l与圆(x-3)2+y2=1

已知函数f(x)=lnx+a(2-x)(Ⅰ)设曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线为l,若l与圆(x-3)2+y2=1相切,求a的值;(Ⅱ)讨论函数f(x)的单调... 已知函数f(x)=lnx+a(2-x)(Ⅰ)设曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线为l,若l与圆(x-3)2+y2=1相切,求a的值;(Ⅱ)讨论函数f(x)的单调性. 展开
状元街0183
(Ⅰ)函数f(x)的定义域{x|x>0},f′(x)=
x
-a,
∴f′(1)=1-a
∴在(1,f(1))处的切线为:y-a=(1-a)(x-1),即(1-a)x-y-1+2a=0,
又已知圆的圆心为(3,0),半径为1,∴
|3(1?a)?1+2a|
(1?a)2+1
=1,
解得a=1;                                                           …(7分)
(Ⅱ)函数f(x)的定义域{x|x>0},f′(x)=
x
-a,
当a≤0时,f′(x)=
x
-a>0恒成立,函数f(x)在(0,+∞)上单调递增
当a>0,令f′(x)>0解得0<x<
a
,令f′(x)<0解得x>
a

∴函数f(x)在区间(0,
a
)上单调递增,在区间(
a
,+∞)上单调递减              …(12分)
综上所述:当a≤0时,函数f(x)在(0,+∞)上单调递增;当a>0,函数f(x)在区间(0,
a
)上单调递增,在区间(
a
,+∞)上单调递减  …(13分)