高中作文800字记叙文 以绽放为话题作文

帐号已注销
希望能帮到你,能采纳!!!!

静静地,它栖于枝头,如一片枯叶。阖起它的花纹和图案,隐藏起它的粉墨与华彩。它是峨眉山下伏虎寺旁一种十分珍贵的蝴蝶——枯叶蝶。
为了生存,它褪去美丽的衣衫,以一种死灰般的颜色掩藏自己。大自然原本应该嘉奖这种为生存孜孜努力的生灵。只是有时往往事与愿违。枯萎的色彩增添了它的美丽,枯叶蝶几近灭亡。反而那些原本花花绿绿的蝴蝶依然生生不息。
从来,我们所接受的是一种含蓄的教育,韬光养晦在我们定义中更是一种大智慧,有时甚至陷于装模作样。看,蓝天如此辽阔幽远,是因为它把一抹蓝色淋漓尽致地展现;青山如此巍峨,是因为它把一段青色无限地挥洒;白鸽如此悠闲,是因为它是天地间最灵动的一点。
绽放自己的色彩,才能拥有自我的价值。“优秀的人才如同放在口袋中的锥子,自己就会露出突出的部分。你怎么没有?”面对刁难的发问,毛遂泰然自若,毕恭毕敬地答道:“请您给我这个把我这把锥子放在口袋的机会。”毛遂自荐,便是一种自我色彩的绽放。拥有满腹的学识和才干,就应该让自己在历史的舞台上尽情地绽放。难以想象,如果毛遂像枯叶蝶般收起自己美丽的翅膀,那这一把锥子如何能够脱颖而出!
有锋芒就该显露,有色彩就该绽放。以“异端”自居并引以为傲,李贽作为明末伟大的思想家,他的思想浸润着资本主义萌芽的光辉。他指责儒家经典,他反对“咸以孔子之是非为是非”,他揭露道学家的“被服儒雅,行若狗彘”的虚伪。民主,这个被两千多年封建制度压得几近走投无路的思想,在他的孤独呐喊下,划破漫长死寂的黑夜,带来新生的曙光。李贽,就是这样敢于绽放自我色彩的人,虽然他的绽放最终带来了他的覆灭,但他为明末的阴霾增添了一抹亮丽!
不要学枯叶蝶那样,美丽的色彩,刻意去隐藏,反而招致灭绝的惨剧。无论是毛遂还是李贽,他们是历史的勇士。因为他们敢于向前一步,出列于人群,让自己更加光彩夺目。我们每一个人都拥有一对美丽的翅膀,色彩斑斓。挥洒美丽,绽放色彩,原来我们可以如此美丽。
心李说今晚看啥

9月1日晚上,我们一家围坐在电视机前,观看了《开学第一课》,它以“父母教会我”为主题,通过“孝、礼、爱、强”四个篇章,给我生动地上了一堂感受至深的主题课。其中,让我印象最深的是“礼”课,我们喜爱的容祖儿姐姐用她自己的故事鼓励我们:一个懂得礼貌的人往往会赢得更多的机会,得到更多人的喜爱;文明礼貌要从现在做起,从一点一滴做起。
  中国是一个拥有五千年文明的国度,素有“礼仪之邦”的美称,孔子的“不学礼,无以立”,刘备的“惟贤惟德,能服于人”,李白的“土扶可城墙,积德为厚也”无不阐明了“礼”的内涵。
  前段时间,网络等诸多媒体曝光了很多不文明,不礼貌的行为:中国游客在卢浮宫水池中泡脚;中国游客在国外狂买狂购不排队;中国游客在埃及神庙刻下“到此一游”;中国游客为抢位置拍照而大打出手……那么多的“中国游客”的行为能不玷污“礼仪之邦”的美称吗?能不影响“文明古国”的形象吗?能与中国腾飞的经济相得益彰吗?
  再说一个小故事。上周六,我和爸爸坐232公交车回老家,那天人很多,我和爸爸上车时,好不容易在最后面找到了一个位置,我只好坐在爸爸大腿上。到了翠园路口站,前门打开了,是一位老人,人还没上来,一根拐杖就伸进了车厢,这时,靠近前门位置的一位老阿姨赶紧上前把老人搀扶了上来,坐在老阿姨后面的叔叔也紧跟着离开座位,对老人说:“坐这边吧。”“就坐我这边吧。”老阿姨说。“那边位置高,不方便的。”叔叔说着就一把挽起老人的手臂。这时,驾驶员师傅看到老人平稳地坐下了,便发动了汽车,缓缓地向前驶去。老人坐在那里,双手紧握拐杖,微笑地向老阿姨和叔叔点了点头。这小小的一幕,再普通不过了,但却让我的感受得到了升华,老阿姨和叔叔的举动,还有驾驶员的一个细节,不就是“礼”的存在,“爱”的体现吗?
  礼,就是让个座,道声谢,点个头;礼,就是排个队,握个手,帮个忙……容祖儿姐姐说的好:文明礼貌要从现在做起,从一点一滴做起。就让我们从现在,从点滴,从身边开始,礼貌待人,彬彬有礼,让文明之礼“礼”花绽放!