学校补课违法吗?

今年初三,学校要求补课,但是!不是自愿的。说中考的必须补课,不想补课的可以不中考,这是违法的吗?... 今年初三,学校要求补课,但是!不是自愿的。说中考的必须补课,不想补课的可以不中考,这是违法的吗? 展开
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

1、根据教育部颁发的教师条令:在任何时间,凡是在法定假日学校进行补课的都是违法的,可以进入当地教育局网站或上级教育行政部门网站进行投诉。 2、只要学校按国家规定足额向老师支付加班费用,国庆期间学生补课问题就不能被视为违法行为,尽管似乎太不近人情,尤其对学生而言。 3、这个在法律上来说补课不能说是犯法的,还没有达到那样的高度,但这样做是不合理的!你可以到教育局举报,或者到找媒体暴光也可以! 4、学校可以无偿上课,若有收费属于违法。 5、国庆节补课是肯定没有违法的,违法是指违反国家法律法规,法律并没有哪条规章制度针对学校补课。

nxafrfd59026
这是高二还是初二啊,3+X快没了学校还搞这飞机,我刚熬出头,要上“高四”了,同情ing。

由应试制度而来,国家一直没有出台相关法律,连草案都没拟过,而且这个就是中国学生基础课程牢固创新意识薄弱的基本缘由之一...不过教委是规定不许补课。
规定如下:
1 禁止学校利用课余时间和节假日给学生集体补课或上新课,禁止乱收费。
2 社会力量办学机构不得利用中小学校舍组织针对中小学生的文化课补习班
3 各中小学校不得以任何名目自办或与社会力量办学机构联办针对中小学生文化课程的补习班。
4 对学校有违规行为的应予以通报批评,情节严重的给予行政处罚

SO...一般来说,学校为了分数的提高而搞这种活动,最后利益落脚点是学生自己和校方,处于双赢的局面,但收钱就不对了。假如没什么深仇大恨,加上本来国民维权意识就比较薄弱,没几个学生想去或者敢去投诉的,再说一般学生恨教委比恨学校更深一些~~~~。
教委也知道自己定这规矩是给社会大众看的,他们深知自己定的规矩跟放屁一样。上有政策,下有对策,该补照补,只是换个说法,变相收个小钱,估计教委也不想戳破这层窗户纸,否则舆论压力就能让他们头头下岗。你要不信就去各个学校的贴吧直接问,要么就潜水,总会有一两个笨笨站出来抱怨假期补课,然后不久帖子就被删了。。。。
总之,对补课怎么看完全取决于楼主,如何做下一步决定也完全取决于楼主,我只是代表个人意见。而且几乎所有学校高二到高三都会提前开课,教委也知道这事....所以假如你是的话,你只能用180元来当证据喽
May you success!
可就装出我过3248