2. You have not yet answered my question _____ I can join in the party tonight or not.

A.whetherB.ifC.whichD.that(为什么选A不选B)... A. whether
B. if
C. which
D. that(为什么选A不选B)
正达美

因为这是同位语从句

if不能引导同位语从句
所以选A不选B
追问
不懂这些~
追答
这里whether引导的从句 的意思 是前面名词 my question的具体内容 与my question是同位关系 也就是作用一样。本句去掉my question或去掉whether引导的从句,句子照样成立。
同位语从句属于 名词性从句
whether和if 都能引导名词性从句
但是语法规定 if不能引导名词性从句中的主语从句、表语从句和同位语从句
whether和if 都能引导名词性从句中的宾语从句
本句不是宾语从句 所以不能用if
向阳610326
whether or not 是否去 ,固定搭配
追问
不是说只要or not 不与whether或if直接连在一起,两个都可以吗?
追答
抱歉,我们以前的笔记是只能whether...or not,现在好像是if...or not也能用。
1,如果同位语从句所表达的含义要增加“是否”才完整,从句由从属连词whether引导(不可使用if)。
例:We are not investigating the question whether he is trustworthy.
句子的意思是:我们不是在调查他是否可以信任的问题。
句中的同位语从句(whether he is trustworthy)就是同位名词(the question)的内容,而且增加“是否”之后意义才完整,所以同位语从句引导词为whether。
理解这类从句的意义时,可以把它转换为一般疑问句,也可以把它用于其它名词性从句中: 一般疑问句:Is he trustworthy?
表语从句:The questionis whether he is trust-worthy.
宾语从句:We are not investigating whether he is trustworthy.