请据图回答下列人体生理调节过程中的有关问题:(1)在缩手反射的过程中,接受到刺激产生神经冲动的是___

请据图回答下列人体生理调节过程中的有关问题:(1)在缩手反射的过程中,接受到刺激产生神经冲动的是______;当冲动传到______后,其中的能立刻产生冲动,并将冲动传出... 请据图回答下列人体生理调节过程中的有关问题:(1)在缩手反射的过程中,接受到刺激产生神经冲动的是______;当冲动传到______后,其中的能立刻产生冲动,并将冲动传出.(2)在缩手反射后,人们一般会感到疼痛,原因是______.(3)若某病人能够感受到疼痛,但无法完成缩手反射,则可能的原因是______. 展开
谭神神ahOR06CA
(1)缩手反射过程是:1感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由4传入神经传导到3神经中枢,3神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),2传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至5效应器(手臂上使手回缩的肌肉),最后由5效应器接受神经冲动并作出相应的反应,产生缩手动作.
(2)人体的缩手反射中枢位于脊髓,通过脊髓直接完成反射.当手偶然碰到烫的东西时,手部的感觉器接受刺激产生神经冲动,沿着传入神经传到脊髓内的缩手反射中枢,神经冲动沿着传出神经传给上肢与缩手反射有关的肌肉,人体发生缩手反射.与此同时神经冲动也沿着脊髓白质中的上行神经束传到大脑皮层中的躯体感觉中枢,人体产生痛觉.
(3)1感受器产生的神经冲动能通过4传入神经传到3神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉;如果2传出神经受到损伤后,反射弧不完整,神经冲动不能经过2传出神经传到效应器,但是能通过脊髓中的神经传到大脑感受痛觉的神经中枢,因此人能够感受到疼痛,但无法完成缩手反射.
故答案为:(1)1感受器  3神经中枢
 (2)缩手反射的同时神经冲动也沿着脊髓白质中的上行神经束传到大脑皮层中的躯体感觉中枢,人体产生痛觉.
(3)2传出神经受到损伤,反射弧不完整