已知Rt△ABC中,AC=6,BC=8,∠ACB=90°,P是AB边上的动点(与点A、B不重合),Q是BC边上的动点(与点B、

已知Rt△ABC中,AC=6,BC=8,∠ACB=90°,P是AB边上的动点(与点A、B不重合),Q是BC边上的动点(与点B、C不重合)(1)如图,当PQ∥AC,且Q为B... 已知Rt△ABC中,AC=6,BC=8,∠ACB=90°,P是AB边上的动点(与点A、B不重合),Q是BC边上的动点(与点B、C不重合)(1)如图,当PQ∥AC,且Q为BC的中点时,求线段CP的长;(2)当PQ与AC不平行时,△CPQ可能为直角三角形吗?若有可能,请求出线段CQ的长的取值范围;若不可能,请说明理由. 展开
邴白蓉
(1)在Rt△ABC中∠ACB=90°,AC=6,BC=8,
∴AB=10;
∵Q是BC的中点,
∴CQ=QB;
又∵PQ∥AC,
∴AP=PB,即P是AB的中点,
∴Rt△ABC中,CP=
AB=5.

(2)当AC与PQ不平行时,只有∠CPQ为直角,△CPQ才可能是直角三角形.
以CQ为直径作半圆D,
①当半圆D与AB相切时,设切点为M,连接DM,则DM⊥AB,且AC=AM=6,
∴MB=AB-AM=10-6=4;
设CD=x,则DM=x,DB=8-x;
在Rt△DMB中,DB2=DM2+MB2
即(8-x)2=x2+42,解得x=3,
∴CQ=2x=6;
即当CQ=6且点P运动到切点M位置时,△CPQ为直角三角形.
②当6<CQ<8时,半圆D与直线AB有两个交点,当点P运动到这两个交点的位置时,△CPQ为直角三角形
③当0<CQ<6时,半圆D与直线AB相离,即点P在AB边上运动时,均在半圆D外,∠CPQ<90°,此时△CPQ不可能为直角三角形.
∴当6≤CQ<8时,△CPQ可能为直角三角形.