我是文科生,马上高三了。每节数学课都能听懂,但是每次就只能考五十分左右。每次学新课学的都挺好,相对 100

我是文科生,马上高三了。每节数学课都能听懂,但是每次就只能考五十分左右。每次学新课学的都挺好,相对练习也百分之八十都会做,可是一到学习往下进行,我在回头做以前的题目就跟没... 我是文科生,马上高三了。每节数学课都能听懂,但是每次就只能考五十分左右。每次学新课学的都挺好,相对练习也百分之八十都会做,可是一到学习往下进行,我在回头做以前的题目就跟没学过似的,这样让我特没成就感,导致我没有复习的习惯,而且新课都挺忙的就更不想复习了。我由于初中数学学的不是很扎实,导致我现在的计算能力差,这也是我每次考不高分的原因之一。眼看马上高三,真的很着急我的数学成绩,希望有好的学习经验和方法的能给予帮助,谢谢了!ps:希望不要乱说大道理说那些有的没的。 展开
zs...0@163.com
我是今年毕业文科生 跟你情况大体相同 除了我高一时数学可能比你强点 但英语每次都不及格 高二时分班 我被分到好班 班主任是英语老师 天天发英语卷子做 从一篇完形两篇阅读到一篇完形三篇阅读 最后又加上选择题 到高三下学期就变成一张考试试卷 做题目时你要规定好时间 一般我的速度是完形15分钟 阅读7~10分钟 平时单词很重要 没事就背边写边背 语法在早读时也要被 高考时英语120多 虽然不高 但我挺满意 毕竟没有脱我后腿 数学其实没什么经验 不过很多人(我们老师 和给我们讲经验的北大清华生)都说数学课后习题要做 尤其是基础不好的 公式一定要背熟 然后错题很重要 其实抄一遍很浪费时间 你可以把错的归类整理在一块 剪下来或者其他的都行
文综现在你要注意复习 我们政治老师不要求我们预习 但强烈要求我们复习 他说复习就是要把知识点都记下来 然后不看书不看笔记去做题目 做完后发现记不得的在看 然后看错题 这个方法很好 长期坚持你的文综肯定会上来 历史笔记我都记在书上 因为我们老师课上的很好 他说的很深 让我们形成一个套路 比如讲问你XXX的原因 你就要从内部外部原因找 内部从经济 政治 文化 社会 民族矛盾找 外部就要看看当时的社会环境 其他国家的政策对本部的影响 这样以后答题你就要记住当时的史实就行了 所以在这就要讲到时间问题 这个乘早背要不高三背就迟了
但我们历史老师没有笔记板书他写的很乱 而且字认不得 所以都是他讲我记下大体内容 你自己看懂就行了 不求工整 地理方面我们老师讲的浅我一直到高三上学期都做不好地理题 知道下学期参加了一个补习班 老师就跟我们历史老师一样 所以成绩猛增 所以你上课一定要跟着老师走 不能开一会小差 更不能睡觉(困了买一杯咖啡 挺管用的) 笔记记得要快 不能因为忙着记笔记丢了老师的节奏 得不偿失的 上课的45分钟胜过你晚上2节晚自习
当年的我跟你一样 在高一那么差的班我只是中上等 在高二高三的努力我还是偶尔搭上了班级前十的末班车 顺利的上了一本 所以高二拼搏不晚!!!
高考是你人生的第一次挑战,我啰啰嗦嗦的说了很多,希望对你有用。最后想告诉你,不要一味的去寻找成绩好的同学的学习方法,适合自己的才是最好的,你在日常学习的过程中一定要注意慢慢去领悟体会适合自己的学习方法。

我还有一套文综训练方法 政治老师(有一届学生是当年安徽省文科状元 好像是04届还是06届的··· 反正实力没话讲)总结的一年之后如果有需要 就给你吧
追问
当然需要了。你是应届高三吗,高三还没考试呢。我现在是高二下期期末
百度网友2c1142f
这种情况呢。就是缺乏练习巩固的,你听得懂,并不代表你遇到题目能运用,尤其学了新的就会忘了前面,主要是没有把新的和旧的融会贯通,多做习题就会好起来的。不要着急,数学只要下苦工,理解的基础上,题海战术,自然而然你就会明白遇到什么题目用什么方法了,其实就是熟能生巧,需要积累
徐迪克
首先,和学文科一样,记。记下基础的定义,定理,方法。考试的时候不要先算,先想怎么解。遇到简单的先填上,难的最后思考。思考时如果发现比较复杂难算,想想别的方法,抓住定义,和考点,找出路。不能急,满满算,一步一步算。做题有条理和写议论文一样
典采梦sT
我以前学习时 老师讲完不论自己会不会 自己再看看理论 或公式的推导
2课本上的练习题很经典 不能做完就丢 一定归纳总结它用的什么知识点 对生疏的知识点反复看公式推导 在重新过一下练习题不过不用做了 只是在脑子里过一下过程
3练习册上的习题 也要注意错题的归纳分析
4考试前只看公式 和错题就行
省时间 效率也好
仅供参考个人经验
天生如此year
我也是文科生啊。我数学成绩不错。想要数学成绩上去啊?多做题啊,题海战术啊。包你成绩提高。