细菌生长曲线分为哪四期?各期有哪些特点?

坚持就要完成
细菌是微生物,微生物的生长分为四个时期:
1 延滞期:又叫调整期,细菌代谢活跃,大量合成细胞分裂所需的酶类、ATP以及其他细胞成分.
细胞往往不生长繁殖,其数目无明显增加.为后面做准备,相当于适应新环境.
2 对生长数期:细菌代谢旺盛,个体的形态和生理特性比较稳定调整期和对数期的细菌几乎不存在
种内斗争),开始迅速繁殖,由于细菌以分裂方式繁殖,细胞数目呈几何级数增加.
3 稳定期:有害代谢产物积累,新增细胞数目与死亡细胞数目达到动态平衡,次级代谢产物大量积
累,形成芽孢(稳定期的细菌种内斗争最激烈),繁殖速率逐渐下降.
4 衰亡期:细菌数目急剧下降,出现畸形细菌(衰亡期的细菌和无机环境的斗争最激烈),营养耗
尽,大量死亡.
Sigma-Aldrich
树满伤02
以生长时间为横坐标,培养物中细菌数的对数为纵坐标绘制的曲线,称为生长曲线。生长曲线分为以下四期:
(1)迟缓期:此期细菌体积增大,代谢活跃,但分裂迟缓,菌数未见增殖。迟缓期长短不一,因菌种、接种的菌量、菌龄和培养基而异,一般约为1-4h。 (2)对数增殖期:此期细菌生长迅速,菌数呈几何级数增长。此时细菌的形态、染色性、生理活性都较典型,对外界环境因素的作用比较敏感。一般相当于细菌培养8-18h。 (3)稳定期:此期细菌增殖数与死亡数几乎相等,活菌数保持相对不变。此时细菌可能出现形态、生理性状的变化,一些细菌的合成代谢产物大多在此期内产生,芽胞亦多在此期形成。 (4)衰退期:此期死亡菌数逐渐上升,活菌数急剧减少;细菌形态显著改变,甚至有的菌体自溶,难以辩认。