如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)构成神经系统的结构和功能的基本单位是______,完

如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)构成神经系统的结构和功能的基本单位是______,完成缩手反射的神经结构叫______.(2)如果你突然抓起一个烫手的... 如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)构成神经系统的结构和功能的基本单位是______,完成缩手反射的神经结构叫______.(2)如果你突然抓起一个烫手的馒头,会来不及考虑就迅速把手松开,完成此动作的神经传导途径是:[①]感受器→[②]传入神经→[③]神经中枢→[④]传出神经→[⑤]______,从而完成缩手反射.这个反射属于______ (简单、复杂)反射,由______(脊髓、大脑)控制完成.(3)人在被针刺痛的缩手反射中,其反应是______.A、先缩手,后感觉疼痛 B、先疼痛,后缩手C、疼痛和缩手同时发生 D、因人而异. 展开
天宇嚜杳1
(1)构成神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,所以,完成缩手反射的神经结构也叫反射弧.
(2)如果你突然抓起一个烫手的馒头,来不及考虑就迅速把手松开,这个反射属于简单反射,由脊髓控制完成,完成此动作的神经传导途径是:[①]感受器→[②]传入神经→[③]神经中枢→[④]传出神经→[⑤]效应噐,从而完成缩手反射.
(3)人在被针刺痛的缩手反射中,感受器产生的神经冲动先通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成缩手反射.同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成痛觉,但这需要一定的时间.所以,人在被针刺后的反应是先缩手,后感觉疼痛.故选A.
故答案为:(1)神经元  反射弧.
(2)效应噐  简单  脊髓.
(3)A.