(Ⅰ)图甲是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体及DNA数量变化曲线图,图乙是细胞分裂图象.据图

(Ⅰ)图甲是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体及DNA数量变化曲线图,图乙是细胞分裂图象.据图回答下列问题:(1)图甲中虚线abcd表示______数量变化,其中染... (Ⅰ)图甲是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体及DNA数量变化曲线图,图乙是细胞分裂图象.据图回答下列问题:(1)图甲中虚线abcd表示______数量变化,其中染色体加倍对应乙图中的______(填标号).(2)甲图中的AB相当于图乙的______时期(填标号).(3)图乙中染色体数与DNA之比为1:2的是______(填标号)(4)图乙中细胞分裂过程中出现的先后顺序是______(用箭头和标号表示)(Ⅱ)近期统计数据显示,癌症已成为我国城乡居民的首要死因.请根据提供的资料回答问题: 细胞类型 增殖代数 正常体细胞 50~60 癌细胞 无限(5)体外分别培养某种癌细胞和正常体细胞,图丙中代表癌细胞生长曲线的是______.在体内,癌细胞可能侵袭周围正常组织,说明癌细胞具有______的特性. 展开
百度网友dc929dbe1b0
Ⅰ(1)有丝分裂过程中,DNA含量变化规律:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N),因此甲图中实线代表核内DNA含量的变化;染色体变化规律:后期加倍(4N),平时不变(2N),因此甲图中虚线代表核内染色体数的变化,而染色体加倍是有丝分裂后期,对应乙图中的③.
(2)甲图中的AB表示间期DNA的复制,对应乙图中的⑤.
(3)在间期DNA复制后,染色体数与DNA之比为1:2,后期着丝点分离后变为1:1,对应的时期为G2期,前期,中期,即乙图中①④⑤;
(4)①为前期,②为末期,③为后期,④为中期,⑤为间期,⑥为末期之后,所以顺序是⑤→①→④→③→②→⑥.
Ⅱ与正常体细胞相比,癌细胞最大的特点是具有不断分裂和易转移的能力,因此丙图中a表示癌细胞生长曲线.
故答案为:
(1)染色体   ③
(2)⑤
(3)①④⑤
(4)⑤→①→④→③→②→⑥
(5)a 容易分散和转移