掷两颗骰子,出现点数之和等于8的概率为多少

史诗级张三老师

掷两颗骰子,出现点数之和等于8的概率为:5/36。

解题思路:掷两颗骰子出现的可能性可用数学中的排列与组合相关知识进行解答,列出可能性,再进行概率计算。

1、掷两颗骰子出现的所有可能性为6×6=36种。

2、出现点数之和等于8的可能性可以列举出来:2和6;3和5;4和4;5和3;6和2。一共5种结果。

3、出现点数之和等于8的概率为:5/36。

扩展资料:

两个常用的排列基本计数原理及应用

1、加法原理和分类计数法:

每一类中的每一种方法都可以独立地完成此任务;两类不同办法中的具体方法,互不相同(即分类不重);完成此任务的任何一种方法,都属于某一类(即分类不漏)。

2、乘法原理和分步计数法:

任何一步的一种方法都不能完成此任务,必须且只须连续完成这n步才能完成此任务;各步计数相互独立;只要有一步中所采取的方法不同,则对应的完成此事的方法也不同。

参考资料来源:百度百科-排列与组合全集(精讲)

匿名用户
掷两颗骰子,出现点数之和等于8的概率为 5*1/6^2=5/36
zoupei2004
三个情况
2,6。 3,5。 4,4。
取一个固定点数的概率是1/6,两个就1/36,加上组合乘上的2
2×(1/6)×(1/6)+2×(1/6)×(1/6)+(1/6)×(1/6)=5/36