养生知识有哪些??

坐在门槛看红霞
养生常识有哪些?

先从头讲起吧。

头发篇

现在很多人的头发特别油腻,脱发严重,
头屑多。很多人需要一天一洗,严重浪费了时
间、水和化学洗发剂。

小孩子的头发是不会出油的,
闻起来像小鸡身上的味道,
让人感觉痒痒的,
可是一到青
春期,几乎各各都成了大油田。这到底咋回事呢?

还有少白头的问题,这根遗传有关系,但是很大一方面也决定于自己懂不懂得保养。

先天的发质好,如果不懂得保养,许多年后,也会成为

问题头发

先天的发质不好,可以通过后天的注意,让问题头发不再困扰你。

发稀疏、提前变白、焦枯无华等表现都

肾气亏虚

有密切联系。

中医认为

肾之华在发

,肾的精华都表现在头发上。肾气充足的人,头发通常比较茂密
而且有光泽。

头发好像小草一样,土壤肥沃,水分充足,空气、阳光充足,小草的长势就好。肾精元
气就是肥料,合理睡眠就是水分,经常梳头就是松土,三者配合,发质就能好。

头发有光泽靠的就是油脂的分泌,然而,如果油脂过多,那说明血分的浊热气太重。

把血管比作水管的话,
(仅仅是比喻啊)就好像水管里面流的都是浑浊的脏水,
也就是
老百姓说的

血稠

,冒出来的头发也表现为油腻、脏兮兮的,脸上的油也特别大,喜欢起暗
疮等等,也就是血液不清亮。

其根本在于肾阴不足,
与伤精有着间接地联系,
淫欲比较重,
全身血液的结晶就会比较
污浊,中医称之为相火妄动。

肾气充足的人,头发也茂密、整齐、干净、润泽,因为

肾之华在发

,肾气充足,头发
就好,而且身上没有异味,甚至清香。

此外,饮食油腻、喜欢吃肉、鱼、海鲜和喝酒的人,血液也会变得污浊,去医院检查高
血脂、
高血糖等,
这都是血液里面的浊气太大,
浊气越大的人,
心念越不清净,
就容易动欲。

只要恢复好身体,肾气充足,再加上睡眠调整好,头发就能长出来,这类病例我接触过
不少,包括严重脱发(鬼剃头)和头发稀疏的患者都治疗过,效果不错,慢慢头发都长出来
了。
十七健康正能量

中医养生知识

周若兔

一冰糖加雪梨,咳嗽马上就能好第二枸杞加桂圆祝你一夜好眠第三青团加山楂能够促进肠胃的消化

百度网友a746014
有很多
追答
去网上查