高三物理,这个题很简单,请给出详细解答。 不好书写的画可以先用笔写在纸上,在用手机拍下来,用图片回

高三物理,这个题很简单,请给出详细解答。不好书写的画可以先用笔写在纸上,在用手机拍下来,用图片回答。... 高三物理,这个题很简单,请给出详细解答。
不好书写的画可以先用笔写在纸上,在用手机拍下来,用图片回答。
glplli

分析:根据左手定则可以判断出正粒子的受力方向,画得下图所示的运动轨迹,图中R是粒子轨迹的半径,θ是磁场中的那段圆弧轨迹对应的圆心角。

(1)由洛仑兹力提供向心力 得

qVB=m * V^2 / R

R=m V / (qB )

由上图中的几何关系 得

R^2=L^2+( R-y)^2  ,y 是该问所求的偏转位移。

即 y^2-2R y+L^2=0

得 y=[ 2R-根号(4*R^2-4* L^2)] / 2   =R-根号(R^2-L^2)

另一根 y=[ 2R+根号(4*R^2-4* L^2)] / 2   =R+根号(R^2-L^2)不合题意,舍去。

(本题情况中 y 不能大于R)

将 R=m V / (qB ) 代入,可得 y 的结果(我想这步你会,略去不写了)。

(2)同理可得粒子在磁场中运动的周期(设想完成一个圆所用的时间)是 T=2π m / (qB) 。

由几何关系 得 sinθ=L / R=q B L /(mV)

θ=arc sin[q B L /(mV)]  这是反三角函数形式

如果上式中的θ用“度”为单位,则可由 θ / 360=t / T 求得本问所求的时间 t 。

若上式中的θ用“弧度”为单位,则可由 θ / (2π)=t / T 求得本问所求的时间 t 。

追问
谢谢你的答案,超级详细。今天太晚了,我明天再看,谢谢啦!你也早点儿睡吧😁!
追答
好的。
love就是不明白
(1)带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动
qvB=mv^2/R R=mv/qB T=2πm/qB
设偏转位移Y
由几何关系 R^2=L^2+(R-Y)^2
Y^2-2RY+L^2=0
Y=R-(R^2-L^2)^1/2=mv/qB-(m^2v^2/q^2B^2-L^2)^1/2
(2)sinθ=L/R=qBL/mv θ=arcsin(qBL/mv)
t/T=θ/2π
t=marcsin(qBL/mv)/qB
追问
这个粒子以初速度为0在这个电场运动 它是怎么运动的 V-t图像怎么画
错了错了 发错了。。不要介意。。
ferociosqus
高考物理实验题画图是用HB铅笔,2B铅笔是涂答题卡用的,画图用2B铅笔也可以,不是不可以,用HB铅笔比较好,如果你确认画的图不需要修改,用0.5mm的水笔也可以,只是用钢笔画图,如果万一错了,不好修改,所以...