一个口袋被戳破了看图猜成语

ryshlq
一个口袋被戳破了看图猜成语——锥出囊中、锥处囊中、锋芒毕露。

锥处囊中
zhuī chǔ náng zhōng
【解释】囊:口袋。锥子放在口袋里,锥尖就会露出来。比喻有才能的人不会长久被埋没,终能显露头角。

【出处】《史记·平原君虞卿列传》:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。”

【结构】主谓式

【用法】主谓式;作宾语、定语;含褒义

【近义词】锥出囊中、囊里盛锥

【反义词】不露锋芒

【例句】陈三立《次韵再答王义门》:“书传圯上此人去,锥处囊中相士谁?”
剑王牙

锥处囊中zhuī chǔ náng zhōng
[释义] 囊:口袋。锥子放在口袋里,锥尖就会露出来。比喻有才能的人不会长久被埋没,终能显露头角。
[语出] 西汉·司马迁《史记·平原君虞卿列传》:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。”
[用法] 主谓式;作宾语、定语;含褒义
梦依清荷
锋芒毕露