西门豹发动老百姓开凿十二条渠道,把漳河的水引到田里。(改为“把”字句)

休闲娱乐助手之星M

西门豹发动老百姓开凿十二条渠道,把漳河的水引到田里。

解析;

把字句用来强调行为结果或行为方式。

其结构模式可以记作:甲把乙怎么样。

在汉语中,动词谓语句的宾语一般置于动词之后,而用了“把”字就能把宾语提置于动词之前。

在语义上,这种句式可视为宾语前置。在结构上,则是介词结构作状语。

扩展资料:

把字句详细释义:

一、是指在谓语动词前头用介词“把”引进动词所支配、关涉的对象并加以处置的一种主动句。

如:我们打扫一下房间吧!

我们把房间打扫一下吧!

二、“把”字句又叫处置式。处置就是指谓语中的动词所表示的动作对“把”字引出的受事施加影响,使它产生某种结果,发生某种变化,或处于某种状态。

三、用介词“把”介引的词语不宜理解为动词的宾语提前或前置宾语。因为很多介引成分在一定的句子格式里不能移到动词后面。如:他把草稿纸订成一个个本子。此句中动词后另有宾语。

他让卖粥大嫂把粥盛在饭盒里。此句中动词后有介词短语做宾语。

泪含柠檬自然酸
西门豹发动老百姓开凿十二条渠道,漳河的水被引到田里。
追答
求采纳
TFBOYE王源
西门豹发动老百姓开凿十二渠道,把漳河的水引到田里
百度网友edc4374
西门豹发动老百姓开凿十二条渠道,漳河的水被引到田里。
小萌娃LOVE
西门豹发动老百姓开凿十二渠道,把漳河的水引到田里。