我首套房买的是二手房交易税怎么交

张老师休闲娱乐

二手房交易主要是三大税:契税,个税,增值税。

1、契税

A、税种解析:契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。

B、征税对象:发生使用权转移的土地和发生所有权转移的房屋

C、纳税人:买方

D、税率:3%

E、契税优惠政策

(1)土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,其成交价

格没有超出土地、房屋补偿费、安置补助费的部分,免征契税;(比如拆迁户可免契税)

(2)城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税;

(3)个人购买自用普通商品住房减半征收契税;

(4)居民上市出售已购公有住房前后一年内新购各类商品房,按新购商品房与出售已购公房

成交价的差额计征契税;

(5)房屋交换价格相等的,免征契税;交换价格不相等的,由多交付方缴纳款;

(6)按《继承法》规定的法定继承人继承房屋权属,免征契税

(7)对于夫妻离婚,因财产分割涉及房屋所有权证变更登记,免征契税 。

2、个人所得税

1、税种解析:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税,房屋出售所得也是应税所得之一

2、征税对象:财产转让所得

3、纳税人:卖方

4、税率:成交价的1%或差额的20%

5、优惠政策:

(1)对个人转让自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税

(2)对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所

缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额

的关系,全部或部分退还纳税保证金

3、土地增值税

1、税种解析:土地增值税是对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税

2、征收对象:增值部分

3、纳税人:卖方

4、税率:1%或减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收

5、优惠政策:

(1)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除金额20% 免征

(2)个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住满

5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征

(3)对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

(4)对个人之间互换居住住房的,经税务机关核准,可以免征土地增值税

(5)将房屋产权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,免征土地增值税

买房注意事项:

不管楼市走向如火热,总有一部分房子房价依然坚挺,而有些房子则注定难升值:

1、轨道旁边的公寓房

轨道交通是城市化过程中带动房价上涨的主要诱因但不是主因,是开发商将未来进行透支并转嫁于消费者身上的结果。

轨道因素带动房价上涨没有地王的影响那么大而明显,相反,轨道旁边的公寓房往往带有一定的前瞻性开发而公寓形式集中为一些有实力的大开发商所为;

建筑细部与产品品质的提升带来出售价提高,实际这些提升房价的因素在房价普跌环境下,品质与细部差异被剥离,剩余的就是地段价值,而轨道交通能否提升地段价值还依赖于未来一段时期的发展以及旗舰商业是否引进,未知数比较多,故贬损容易。

2、投资性公寓

这是指违规销售的一类产权式物业,基于高房价,开发商对这类产品均开出了较丰厚的回报,用以带动房子销售。

现在看来,投资人是赚了,开发商是赚了,但有一个基本前提,就是房价会随着地价上涨或地段而升值,一旦出现普跌的情形,商业入驻者可以放弃装修与前期形象费用选择退出,但承诺与投资人的现实回报的基本信托却成了空中楼阁,自然受损面相当大。

3、涨幅太离谱价格哄抬

近年来,全国各地“地王”频出,不少人也看上“地王”周边的楼盘,认为升值潜力大。从而使得“地王”周边房价涨幅离谱,其实都是哄抬出来的。因此,买房前须瞻前顾后,看看涨幅,太离谱的就要再斟酌一番了。

3、开发商走人买房无保证

市场一片大好的情况下,一些开发商想接手过来,但是资金没那么雄厚,便用几乎是借高利贷的方式筹钱。然而自身的资金实力不够最终导致周转不灵,面临项目崩盘。于是,走为上策。

此外,一些小开发商经营的小型楼盘,同样在资金面前犯了难,于是在一线城市打一炮赚到一些钱,随后立即转战场,换到二三线城市继续发炮。

对购房者而言,这些开发商的楼盘不能买,否则物业得不到保证,出现问题更是找不着人。品牌是有力的保证,对于开发商定要仔细了解,千万不要贪一时的便宜上了贼船。

4、质量问题频被曝光

经过精挑细选、又花费大半辈子积蓄买的新房,拿到手后确是一套套“问题房”,窗台渗水、墙体裂缝等一系列问题让业主苦不堪言。

值得一提的是,即便有上述问题的存在,如果现场监理和竣工验收双双得到强化,房屋也不会出现如此众多的质量问题。

但恰恰是这些环节并不“硬朗”,一些开发商更是依赖灰色手段在这两大关键环节蒙混过关。购房者在前期要注意详细了解楼盘信息,亲临现场查看未为不可。

以上内容参考:百度百科--二手房税费

Cqin410269
二手房交易需要交纳的税费主要有:
1、 契税:一般是房款的1% (面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)
2、 营业税:房产证未满5年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。
3、 个人所得税,1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
4、交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)
5、 测绘费:按各区具体规定
6、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二手房计税基数是以房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。满5年,但是买方不是首套房,个人所得税1%要缴纳。
王润祖
问题要再详细点,多大的面积,房子两证满五年没有?