电力设备常用的无功补偿方式有哪些

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

提高功率因数的主要方法是采用低压无功补偿技术,通常采用的方法主要有3种:随机补偿、随器补偿、跟踪补偿。

(1)随机补偿

随机补偿就是将低压电容器组与电动机并接,通过控制、保护装置与电机,同时投切。随机补偿适用于补偿电动机的无功消耗,以补励磁无功为主,此种方式可较好地限制用电单位无功负荷。

随机补偿的优点:用电设备运行时,无功补偿投入,用电设备停运时,补偿设备也退出,而且不需频繁调整补偿容量。具有投资少、占位小、安装容易、配置方便灵活、维护简单、事故率低等。

(2)随器补偿

随器补偿是指将低压电容器通过低压保险接在配电变压器二次侧,以补偿配电变压器空载无功的补偿方式。配变在轻载或空载时的无功负荷主要是变压器的空载励磁无功,配变空载无功是用电单位无功负荷的主要部分,对于轻负载的配变而言,这部分损耗占供电量的比例很大,从而导致单位电价的增加。

随器补偿的优点:接线简单、维护管理方便,能有效地补偿配变空载无功,限制农网无功基荷,使该部分无功就地平衡,从而提高配变利用率,降低无功网损,具有较高的经济性,是目前无功补偿最有效的手段之一。

(3)跟踪补偿

跟踪补偿是指以无功补偿投切装置作为控制保护装置,将低压电容器组补偿在大用户0.4kV母线上的补偿方式。适用于100kVA以上的专用配变用户,可以替代随机、随器两种补偿方式,补偿效果好。

跟踪补偿的优点:运行方式灵活,运行维护工作量小,比前两种补偿方式寿命相对延长、运行更可靠。应优先选用跟踪补偿方式。

xiangyu55
您好:
电力设备常用的无功补偿和提高功率因数的方法主要有:同步电机、自整角机、串联电容器补偿、并联电容器补偿、串联电抗器补偿(超高压输电线路)以及SVC、SVG补偿。SVG是通过电力电子器件IGBT及其控制电路,主动发出与系统无功幅值相等、大小相反的无功,以抵消方式对系统进行无功补偿的无功补偿装置,是近年无功补偿的发展方向。
对于具体项目的操作,补偿方式可以分为:就地分散补偿和集中补偿。
就地补偿就是在负载地就地设立无功补偿装置,对单台设备进行补偿,这种补偿方式,补偿效果好无功损失最小。但是,需要补偿设备多,投资大,不便于维修管理。
集中补偿就是在变配电室设立无功补偿装置,对区域内的无功进行补偿,这种补偿方式,补偿效果较好,经济性高。由于一般几种补偿采样都设立在计量点处,所以,可以最大限度的减少产生利率电费。
在专业领域还有:输电线路线路补偿(高、低压)、矿热炉低压短网补偿、隔爆补偿装置等。
无悔295
集中补偿和就地补偿。