有一只鸡下面有一个破了的鸡蛋是什么成语

百度网友c01efe36

有一只鸡下面有一个破了的鸡蛋,成语是鸡飞蛋打jī fēi dàn dǎ。

一、释义

【解 释】 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。亦作“卵覆鸟飞”。

二、出处

清·蒲松龄《聊斋志异·阿霞》:“人之无良,舍其旧而新是谋,卒之卵覆鸟亦飞,天之所报亦惨矣。”

周骥良《吉鸿昌》:“只要他一进关抄了咱们的后路,那就鸡飞蛋打,不可收拾了。”

三、造句

(1) 照他现在的干法,一定要闹得鸡飞蛋打,才算完事。

(2) 他经常干些鸡飞蛋打的事。

(3) 企业发展也要精打细算,盲目投资,弄不好就会落个鸡飞蛋打,钱赚不到,还得赔上老本。

(4) 照你这样,到头来肯定鸡飞蛋打,人财两空。

(5) 我们现在必须尽快想办法先稳住对方,他们若逃跑了我们的计划就会鸡飞蛋打一场空。

小猴渣
答案 鸡飞蛋打
帐号已注销
鸡飞蛋打jī fēi dàn dǎ
[释义] 鸡飞走了;蛋也打碎了。比喻两头都没顾上;造成双重损失。
[语出] 周骥良《吉鸿昌》:“只要他一进关抄了咱们的后路;那就鸡飞蛋打;不可收拾了。”
[正音] 打;不能读作“dá”。
[近义] 人财两空 两败俱伤
[反义] 一箭双雕 一举两得
[用法] 一般作谓语、宾语。