线性代数问题。。

夏De夭
(1)由条件可知对任意的i>k,有A^ia=0;对任意的i<=k,有A^ia不等于0
设l0a+…+lkA^ka=0
两边左乘A^k,得l0A^ka+…+lkA^(2k)a=l0A^ka=0,因为A^ka不等于0,所以l0=0
从而l1Aa+…+lkAa=0
两边左乘A^(k-1),得l1A^ka+…+lkA^(2k-1)a=l1A^ka=0,同理有l1=0

如此进行下去,可得l0=…lk=0
所以a,Aa,…,A^ka线性无关
(2)若A^(n+1)X1=0,而A^nX1不等于0,则利用(1)可得X1,…,A^nX1线性无关,又它们均为A^(n+1)X=0的解,所以A^(n+1)X=0有n+1个线性无关的解,这是不可能的,所以必然有A^nX1=0
从而A^(n+1)X=0的解一定是A^nX=0的解
(3)若A^nX2=0,则必然有A^(n+1)X2=0,则综合(2)有A^nX=0与A^(n+1)X=0同解,从而它们有相同的基础解系,所以n-r(A^n)=n-r(A^(n+1)),r(A^n)=r(A^(n+1))