如何应用多媒体信息技术优化物理课堂教学

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
应用多媒体信息技术优化物理课堂教学的方法,信息技术使物理课堂变得生动而丰富。1.创设逼真的学习情境。2. 解决教学重点、难 点。3.指导学生把计算机网络作为进行自主学习的工具。由于由于信息化技术的加入,使教师的教学方法更为多样。学生的学习方式呈现多种方式。随着现代信息技术的飞速发展、多媒体技术、网络技术的日益普及,们生活、生产的各个领域都发生了巨大的变化。同样,它也在影响并促进着们中小学教育的发展,并给们的课堂教学带来有史以来最大的变革。

初中物理的新课程理念是:从生活走向物理,从物理走向生活。在这种思想指导下,初中物 理不是单单为了学知识而学物理。更注重的是学生能在生活中发现问题,提出问题,教师如何指导、协助学生去解决问题,学生再利用找到的答案如何来解决相关的物理现象这一过程,使学生在经历中获得方法与知识。这种教学方式的优点是使学生和教师的角色发生了变化。学生逐步变成学习的主体,养成自主学习的习惯。这种教学模式出发点是很好的,但在实施过程中遇到不少问题:比如:学生生活经验匮乏,发现不了问题。研究问题的过程费时间,规定课时完成不了。还有些物理现象比较复杂,学生难以理解其本质等等。

实物投影的最大优点是可视性很好,很适合班级授课,它可以把微小的实验放大很多倍,使教室的每一个学生都能看得到。所以有些实验即使器材比较小,可视性差一点也是可以演示的。比如:酒精和水混合体积变小。这些需要用到量筒的实验。放大后的读数清晰可见。大大提高了上课的效率,学生也看得清楚,学得明白。另外,在处理习题或实验数据时,实物投影的作用更加突出。就像物理的探究实验需要分析数据,需要全班进行交流。如果没有这个设备,就只好抄在小黑板上,很慢。而且只能抄少量的几组。采用实物投影后,就可以把学生的数据直接投过来,一目了然,不仅便捷还易于分析。

大大提高了上课的效果和效率。处理习题就更加方便了,学生在作习题时难免会有错误,有些错误具有普遍性,需要一起来注意。原来只能把错误拿出来在黑板上改比较慢,而且不是“原装”的错误,学生不是很在意。用投影之后,学生争先恐后的把自己的练习放到前面。全班同学一起批改,批的比老师还认真,一点点问题都能挑出来,效果非常好。 总体看来,由于由于信息化技术的加入,使教师的教学方法更为多样,但这里需要注意的是,对与物理教学来说,信息化技术只是教学一种辅助手段,它是不能取代物理实验教学的。

以上谈到的仅仅是计算机辅助教学的应用阶段(CAI)和计算机辅助学生学习的学习阶段 (CAL),其形式是利用课件等形式来改进、优化教学过程和利用计算机作为辅助学生学习的工具。就是利用信息化技术变成教师教的工具再变成学生学的工具。在这个阶段中,教学目标会逐步转向以学为主。而信息技术应用于教学的最佳状态是:信息技术与课程的整合。此阶段强调要利用信息技术创建理想的学习环境、全新的学习方式、教学方式。 如何使学生能在网络环境下有效的进行学习。

关于这种教学模式的建立,国内外有不少这方面的研究,其实大家都是在不断的尝试中,也曾经尝试过。但并不是所有的课都适合在网络环境下学习,于是找了《能源的开发和利用》这一课,教学重点就是新能源和常规能源的开发利用情况。上课前的准备工作很重要。要使每个学生都参与课堂,就必须保证每个学生都有自己的任务,所以要分组,先给全班分成两大组,一组研究常规能源的利用,另一组是研究新能源的,具体每一组要研究什么,有哪些方面,由老师给出大概要求,由每一组的组长负责把任务分到每个同学,分到最后,可能是一两个同学负责搜集水能的利用,还有同学负责编辑整理等。上课的时候,在收集材料的时候花费的时间很多,学生总觉得时间不够,在交流的时候。

教师负责调控、切换电脑,各组同学一边利用电脑给大家展示自己的内容,一边讲自己的观点。课后总结一下,其实对于学生收获最大的是自己负责的那部分,因为要自己查清楚,还要讲给别人听。所以觉得采取的这种方式,在查找资料这方面花费时间太多。还不如回家查,上课交流。所以,课程整合,需要加强校园网、局域网的建设,教师可以把资源进行重组,可以把作业等疑难题解答放到网上,使学生在课余时间也能看到。每个教师都有自己的网上课堂,开辟校园论坛,每个学校也建设自己的资源库,一是方便教师的使用,减少时间的浪费,对于学生也可以进行比较方便的查阅。
上海边城电子科技有限公司
艾德教育全国总校
2007年,经人力资源和社会保障部核准审批,正式审批名为《艾德职业培训学校》。已开设并即将开始的课程包括:ACI认证系列课程、人力资源管理师、心理咨询师、营养师、会计、学历教育、语言、留学等
应用多媒体信息技术优化物理课堂教学的方法,信息技术使物理课堂变得生动而丰富。1.创设逼真的学习情境。2. 解决教学重点、难 点。3.指导学生把计算机网络作为进行自主学习的工具。由于由于信息化技术的加入,使教师的教学方法更为多样。学生的学习方式呈现多种方式。随着现代信息技术的飞速发展、多媒体技术、网络技术的日益普及,们生活、生产的各个领域都发生了巨大的变化。同样,它也在影响并促进着们中小学教育的发展,并给们的课堂教学带来有史以来最大的变革。 初中物理的新课程理念是:从生活走向物理,从物理走向生活。在这种思想指导下,初中物 理不是单单为了学知识而学物理。更注重的是学生能在生活中发现问题,提出问题,教师如何指导、协助学生去解决问题,学生再利用找到的答案如何来解。