近代中国社会各阶级为救亡图存都进行了哪些探索时间各自的主张和特点是什么

近代中国社会各阶级为救亡图存都进行了哪些探索时间各自的主张和特点是什么... 近代中国社会各阶级为救亡图存都进行了哪些探索时间各自的主张和特点是什么 展开
学史博客
  (1)资产阶级:1以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派,要求改变现状,实行维新变法,于1898年掀起了戊戌变法运动.它有利于中国资本主义的发展和西方科学技术的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权,在社会上起了思想启蒙作用.
2以孙中山为代表的资产阶级民主革命派,于1911年发起辛亥革命.辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国2000多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心.
(2)农民阶级于1898年发起义和团运动,提出“扶清灭洋”口号,矛头直指帝国主义,1900年英勇抗击了八国联军的侵略,义和团运动是一场轰轰烈烈的农民反帝爱国运动.
结果:运动都失败了,这说明在半殖民地半封建的中国,农民阶级和民族资产阶级由于本身所固有的局限性,不能领导人民完成反帝反封建的民主革命的任务.
坚定又傲然的松柏6127