(2011内蒙古赤峰,8,3分)如图,在△ABC中,AB=20㎝,AC=12㎝,点P从点B出发以每秒3㎝的速度向点A运动

(2011内蒙古赤峰,8,3分)如图,在△ABC中,AB=20㎝,AC=12㎝,点P从点B出发以每秒3㎝的速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2㎝的速度向点C运动,其... (2011内蒙古赤峰,8,3分)如图,在△ABC中,AB=20㎝,AC=12㎝,点P从点B出发以每秒3㎝的速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2㎝的速度向点C运动,其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动,当△APQ是等腰三角形时,运动的时间是 ( ) A.2.5 B.3秒 C.3.5秒 D.4秒 展开
TGS0051
D

分析:设运动的时间为x,则AP=20-3x,当APQ是等腰三角形时,AP=AQ,则20-3x=2x,解得x即可.
设运动的时间为x,
在△ABC中,AB=20cm,AC=12cm,
点P从点B出发以每秒3cm的速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2cm的速度向点C运动,
当△APQ是等腰三角形时,AP=AQ,(当PA=PQ和QA=QP时,无法求出x的值)
AP=20-3x,AQ=2x
即20-3x=2x,
解得x=4.
故选D.