桂林市区“两江四湖”环城水系的建成,造就了桂林“千峰环野立,一水抱城流”的山水城市格局.并使市区内

桂林市区“两江四湖”环城水系的建成,造就了桂林“千峰环野立,一水抱城流”的山水城市格局.并使市区内湖湖面扩大到约4.0×105m2,水量增加到约9.5×105m3.问:(... 桂林市区“两江四湖”环城水系的建成,造就了桂林“千峰环野立,一水抱城流”的山水城市格局.并使市区内湖湖面扩大到约4.0×105m2,水量增加到约9. 5×105m3.问:(1)在炎热的盛夏,湖水温度每升高1℃,就可从周围市区吸收多少热量?[水的比热容为:4.2×103J/(kg?℃)](2)“两江四湖”环城水系的建成,对城区的环境有什么好处?(要求写出两点) 展开
涅沙腳Iu8
(1)由ρ=
m
v
可得:
湖水总的质量:m=ρV=1.0×103kg/m3×9.5×105m3=9.5×108kg
湖水温度每升高1℃,可从周围市区吸收的热量是:
Q=cm(t-t0
=4.2×103J/(kg?℃)×9.5×108kg×1℃
=3.99×1012J
(2)“两江四湖”环城水系的建成,对城区环境的好处:
从物理上看:由于水的比热容较大,因此,可以缓解“热岛效应”对环境的影响;
从自然环境看:融水入城市,使桂林市区真正成为“山水之城”,美化了居住环境;
从人文上看:构建了人与环境的和谐统一.
答:(1)从周围吸收3.99×1012J的热量;
(2)对城区环境的好处:可以缓解“热岛效应”对环境的影响;美化了居住环境