读北半球某陆地局部图,图中X、Y为等高线(等高距为100米),L为河流,对角线为经线.据此回答题 小题1:图中河

读北半球某陆地局部图,图中X、Y为等高线(等高距为100米),L为河流,对角线为经线.据此回答题小题1:图中河流L的流向为()A.从东流向西B.从西流向东C.从西南流向东... 读北半球某陆地局部图,图中X、Y为等高线(等高距为100米),L为河流,对角线为经线.据此回答题 小题1:图中河流L的流向为 ( ) A.从东流向西 B.从西流向东 C.从西南流向东北 D.从东北流向西南 小题2:若X数值为500米,沿图中经线的地形剖面图是 ( ) 展开
百度网友9c7114a5c7e

小题1:C
小题2:C

试题分析:
小题1:根据图中指向标,判断可知,a—b为由南向北的方向,河流流向与等高线突出方向相反,则河流流向为从西南流向东北。
小题2:从a到b总趋势是高度逐渐降低,但经过A时海拔略有升高,根据上题判断的河流流向,X的海拔高于Y,等高距为100米,所以Y的海拔为400米。A位于闭合等高线里面,满足的规律是“大于大的,小于小的”,所以A处地海拔大于500米,同时小于600米。
点评:本题解题关键是掌握等高线判读的基本原则,结合等高线对河流的影响分析。