如右图所示,在 的水平面上向右运动的物体,质量为20kg,在运动过程中,还受到一个水平向左大小为10N

如右图所示,在的水平面上向右运动的物体,质量为20kg,在运动过程中,还受到一个水平向左大小为10N的拉力作用,则物体受到滑动摩擦力为(g=10N/kg)()A.10N,... 如右图所示,在 的水平面上向右运动的物体,质量为20kg,在运动过程中,还受到一个水平向左大小为10N的拉力作用,则物体受到滑动摩擦力为( g = 10N / kg) ( ) A.10N,向右 B.10N,向左 C.20N,向右 D.20N,向左 展开
百度网友bc334ab79d0
D

试题分析:由于物体放在水平面上,所以物体对水平面的压力和物体的重力的大小相等,
由滑动摩擦力公式 得: .由于物体向右运动,滑动摩擦力的方向与相对运动的方向相反,所以滑动摩擦力的方向向左.
故选:D.
点评:滑动摩擦力的大小只与摩擦因数和正压力的大小有关,摩擦因数知道了,只要把物体对地面的正压力的大小求出来就能计算滑动摩擦力的大小了.