如图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)物质F的元素组成是;相同质量的E和F彻底

如图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)物质F的元素组成是;相同质量的E和F彻底氧化分解,产生水较少的是______(填字母代号).(2)C的结构通... 如图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)物质F的元素组成是;相同质量的E和F彻底氧化分解,产生水较少的是______(填字母代号).(2)C的结构通式;现有一免疫球蛋白,共由764个氨基酸通过方式形成四条肽链,则该蛋白质分子中至少含有游离的氨基______个,至少含有氧原子______个.(3)小麦种子细胞中,物质E主要是______,树袋熊肝细胞中,物质E主要是______.(4)噬菌体和艾滋病病毒中组成H的基本单位分别是______和______.(5)细胞核内的染色体主要是由图中的______和______构成(填字母代号). 展开
亞櫭放厛
(1)脂肪是主要的储能物质,脂肪的元素组成为C、H、O.糖类是主要的能源物质,其元素组成也为C、H、O,但是与脂肪相比,脂肪的碳氢比例高,因此相同质量的E(糖类)和F(脂肪)彻底氧化分解,糖类产生水较少.
(2)蛋白质是重要的结构物质,因此G是蛋白质,C是氨基酸,氨基酸的结构通式为;由于每条肽链上至少有一个氨基和羧基,因此四条肽链构成的蛋白质分子中至少含有4个游离的氨基和4个游离的羧基;由于四个羧基中含有2×4=8个氧原子,而整个蛋白质中含有(764-4)=760个肽键,因此该蛋白质分子中至少含有768个氧原子.
(3)由于糖类是主要能源物质,因此可以确定E是多糖,A是葡萄糖,因此小麦种子细胞中的物质A是葡萄糖,由于纤维素不能提供能量,因此植物中的物质E是指淀粉;而动物的肝细胞中的物质E主要是肝糖原.
(4)核酸是遗传信息的携带者,噬菌体的遗传物质为DNA,其基本单位为脱氧核糖核苷酸;艾滋病病毒的遗传物质为RNA,其基本单位为核糖核苷酸.
(5)染色体主要由蛋白质和DNA组成,图中G是蛋白质,H是DNA.
故答案为:
(1)C、H、O       E
(2)
脱水缩合      4    768
(3)淀粉     肝糖原
(4)脱氧核糖核苷酸     核糖核苷酸
(5)G       H