用行列式讨论关于x,y的二元一次方程组mx+4y=m+2x+my=m的解的情况,并说明各自的几何意义

用行列式讨论关于x,y的二元一次方程组mx+4y=m+2x+my=m的解的情况,并说明各自的几何意义.... 用行列式讨论关于x,y的二元一次方程组mx+4y=m+2x+my=m的解的情况,并说明各自的几何意义. 展开
手机用户28566
D=
m4
1m
=(m?2)(m+2)
Dx
m+24
mm
=m(m?2)
Dy
mm+2
1m
=(m?2)(m+1)

(1)当m≠±2时,D≠0方程组有唯一解,此时
x=
Dx
D
y=
Dy
D
,即
x=
m
m+2
y=
m+1
m+2

(2)当m=2时,D=Dx=Dy=0,方程组有无穷多组解,通解可表示为
x=t
y=
2?t
(t∈R),
(3)当m=-2时,D=0,Dx≠0,Dy≠0,此时方程组无解.
几何意义:设l1:mx+4y=m+2,l2:x+my=m
当m≠±2时,方程组唯一解,则直线l1与l2相交;
当m=-2时,方程组无解,则直线l1与l2平行;
当m=2时,方程组无穷多解,则直线l1与l2重合.