文...文言文!!!

区别“于、而、故、师”在各句中的用法。于:①青,取之于蓝,而青于蓝(PS:2个于)②君子生非异也,善假于物也而:①知明而行无过矣②吾尝终日而思矣③假舆马者,非利足也,而致... 区别“于、而、故、师”在各句中的用法。
于:①青,取之于蓝,而青于蓝(PS:2个于)
②君子生非异也,善假于物也
而:①知明而行无过矣
②吾尝终日而思矣
③假舆马者,非利足也,而致千里
④积善成德,而神明自得
故:①故不积跬步,无以至千里
②阳子问其故
师:①道之所存,师之所存也
②吾从而师之
③吾师道也
罗马大狼人
谈谈我的理解吧,仅供参考

于:于可以表示“比较”的含义,比如“青出于蓝”这句,还可表示被动或者动作的施用对象,如“善假于物也”等等,对于“青,取之于蓝”这一句,“于”可以翻译成“从……”;

而:表示承接、转折、并列等关系。如“知明而行无过矣”“吾尝终日而思矣”“积善成德,而神明自得”表示的是承接关系,“假舆马者,非利足也,而致千里”这里“而”表转折;

故:主要的意义是表示原因,“因此”,如“故不积跬步,无以至千里”就是因此的意思,而“阳子问其故”中“故”作名词,译作“原因”;

师:既可作动词也可作名词,在“道之所存,师之所存也”“吾师道也“这两句中,“师”表示的意思是“当老师的事业”,“吾从而师之”中,“师”的意思是“教学、教育”
临风待远行2