五险一金是试用期就要缴纳吗

是这样的,我现在刚转正一个月,但是公司还没有为我缴纳五险一金,我想请问,试用期如果是在劳动合同期内的,那我是不是有权利要求公司为我补缴试用期以及转正一个月的五险一金?如果... 是这样的,我现在刚转正一个月,但是公司还没有为我缴纳五险一金,我想请问,试用期如果是在劳动合同期内的,那我是不是有权利要求公司为我补缴试用期以及转正一个月的五险一金?如果公司不缴纳,需要承担什么责任呢? 展开
小岛说保险

试用期也要交社保吗?

絺礐Bo782

您好,用人单位应当为处于试用期的员工依法缴纳五险一金。

根据《劳动合同法》第十七条、第十九条规定,用人单位和劳动者可以在劳动合同中约定试用期,试用期包含在劳动合同期限内。同时,根据《劳动合同法》第七十二条和《社会保险法》第四条的规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。因此,用人单位应当为处于试用期的员工依法缴纳社会保险。

根据《住房公积金管理条例》规定,单位应当为与其存在劳动关系的职工依法缴存住房公积金,试用期也属于劳动关系存续期间,因此,试用期内单位也必须为职工缴存住房公积金。单位应自与这些新职工在建立或形成劳动关系之日起第二个月开始为他们缴存住房公积金。缴存基数为首月工资总额,缴存比例为单位确定的缴存比例。

如果用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,根据《劳动合同法》第三十八条、第四十六条的规定,劳动者可以,用人单位应当支付经济补偿。需要提醒的是,在用人单位未为劳动者缴纳社会保险费的情况下,劳动者可以及时行使解除劳动合同的权利。

拓展资料:

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

“在职职工个人应当按照规定缴存住房公积金。”住房公积金为“应当缴纳“项目,法律上应当即为必须,同时缴纳也表现出这是一项义务。

曾艳华73

用人单位应当为处于试用期的员工缴纳五险。

五险一金是指社保和公积金。首先,根据《劳动合同法》的相关规定,劳动关系存续期间,用人单位应当依法为劳动者缴纳社会保险。试用期期间包含在劳动合同的期限内。

《住房公积金管理条例》第十七条规定,新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金。因此,用人单位应当为处于试用期的员工依法缴纳公积金。

五险一金由单位缴纳,五险缴纳到社会保障局,一金缴纳到住房公积金管理中心。基数以上年职工月平均工资,或以新参加工作职工的第一个月工资为标准。

如果公司未按时缴纳,员工可以要求公司补缴,如果公司不予缴纳,员工可以要求解除劳动合同,并要求公司承担违约责任。

1、很多创业企业,为了节约成本,少缴、甚至不为员工缴纳五险一金,这会面临一些风险:

2、根据《社会保险法》以及《住房公积金管理条例》,企业不按时足额为员工缴纳社保的,将被加收万分之五的滞纳金,甚至是处以欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款;逾期不缴纳公积金的,将被处以1万元以上5万元以下的罚款。

3、现实中,如果员工因为企业没有为其正常缴纳社保公积金而提起仲裁、诉讼,那败方基本是企业。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

根据国家的相关规定,五险一金在试用期就应该缴纳。

1、根据《劳动合同法》第十七条第二款:劳动合同应当具备以下条款:劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项;

2、根据《劳动合同法》第十九条:......试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限;

由此可见,用人单位和劳动者可以在劳动合同中约定试用期,试用期包含在劳动合同期限内

3、根据《劳动法》第七十二条和《社会保险法》第四条的规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。因此,包括试用期在内的劳动合同履行期间,用人单位应当为劳动者办理社会保险登记并缴纳社会保险费。如果用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费。

    • 电话咨询
以我眼看世界

从建立劳动关系的时候就应该签订合同,签订合同的当月用人单位就应依法为劳动者缴纳五险一金,不论是否试用期。

拓展资料:

企业需要在成立之日起三十日内去社保局及公积金中心办理社保、公积金开户。社保开户后会拿到《社保登记证》,公积金开户后会取得单位公积金登记号。

单位每月都必须把企业新增的员工添加进单位的五险一金账户中,并把已经离职的员工从账户中删除。社保、公积金账户为两个独立的账户,增减员工的操作在两个账户中都必须进行。

参考资料:百度百科,五险一金