浑身无力没劲说话怎么回事

答疑解惑x

你好

全身无力只是一个症状。引起全身无力的原因有很多,如某些全身性疾病(如甲亢、糖尿病、泌尿生殖系统炎症等)、心理问题(如抑郁症)等等。也有可能是肝肾阴虚,如果体型偏瘦,脾胃也有可能虚弱,脾主四肢,脾胃虚弱就会造成四肢无力,精力不足。另外自律神经失调,或者突眼性甲状腺肿也可导致全身无力。建议你到医院做一个检查为好。
情绪管理大师

老是浑身没劲是怎么回事?一起来了解一下

学不进则退

俗语云“春困,秋乏,夏打盹”,这样数来一年中我们竟有如此多的时间可能会经历困乏,疲累的状态。现代生活中,生活压力,工作压力日渐增大,食品安全,空气安全等却日渐走低,再加上日常保健观念的缺失等各种因素,导致浑身没劲乏力成为了一种越发普遍的“现代病”。下面笔者将带各位了解一下可能造成浑身没劲乏力的原因,以及常见的保健方法。

浑身没劲乏力怎么办
方法/步骤
定期检查身体,及早发现可能存在的健康隐患

全身乏力是一种非特异性的症状,可能是肝病的早期症状;也可以是其他一些疾病的预警信号,如肿瘤,糖尿病等。糖尿病患者由于糖代谢失常,高能磷酸键减少,负氮平衡,失水及电解质失衡等原因,故易疲乏、虚弱无力,且有口渴、消瘦、多食、多尿等症状;贫血患者,白血病病人,很多恶性肿瘤的早期常表现为乏力症状,不过通常肿瘤患者还同时伴随咳嗽、咯血、胸痛等症状;慢性肾炎患者因为需长期吃低盐或无盐饮食,容易缺钾,故可能存在乏力、失眠、腰酸的症状;当然日常生活中最常见的莫过于因为感冒引起的全身乏力。

因此,如果长期持续出现浑身没劲乏力的症状,建议到正规医院进行血液,尿液方面的检查,以及时发现身体亮起的“红灯”。

浑身没劲乏力怎么办
养成良好生活习惯,不过饮,不熬夜

现代人的生活节奏过快,再加上一些不良的生活习惯,很容易造成身体不适,产生浑身没劲乏力的症状。例如:经常饮酒,各种聚会或者应酬的酒席,让你频频举杯?小心酒精带来的危害,缺乏蛋白质和钾,或者缺乏维生素B1,都可能让你精神不振,全身乏力;经常熬夜,白天不想起,晚上不想睡?小心睡眠不足可能会带来的不在状态,而且长期熬夜非常伤身,会引起身体各种健康指标下降。因此养成良好的生活习惯对于保持身体健康有着非常重要的意义,切忌过度过量饮酒,保持充足睡眠。

浑身没劲乏力怎么办
经常锻炼身体,保持体格强健

现代人每天穿梭在家庭与公司之间,经常是在办公楼里呆坐长达8小时以上,交通方式也大多采用汽车等工具,回到家后更是习惯赖在沙发或者床上。这样一来,用来运动的时间基本为零。尽管我们大多知道运动的好处,但是却经常不能付诸行动。其实,运动是非常好的身体调节剂,适量的运动可以促进体内血氧循环,促进新陈代谢,将体内的废气通过大量的呼吸排出体外。同时改善供血环境,使头脑保持清醒,身体感觉清爽有力。

浑身没劲乏力怎么办
注意饮食平衡与营养,不要偏食

饮食在维持人体机能上有着非常重要的地位,很多时候身体的一些小问题,根本上源自不好的饮食习惯,同样也可以通过持之以恒的食物疗法来治疗。通常身体乏力有可能是人体缺铁,缺钾,缺维生素的表现。因此,经常食用富含以上营养素的蔬菜水果例如菠菜,香蕉,草莓,洋葱等会有很好的效果。另外,从事体力工作的人还应该适当补充盐分。饮食中,应该尽量避免以下几点:

1. 尽量少吃含糖,淀粉量高的加工食品。

2. 尽量少吃油炸食品。

3. 避免食用大量甜食来提神。