论文中的引言应该怎么写? 50

论文要求3000字,不含文献综述的,引言部分应该怎么写啊?... 论文要求3000字,不含文献综述的,引言部分应该怎么写啊? 展开
金笔匠

引言(也称前言、序言或概述)经常作为科技论文的开端,提出文中要研究的问题,引导读者阅读和理解全文。

 引言的写作要求:

  1.  开门见山,不绕圈子。避免大篇幅地讲述历史渊源和立题研究过程。

  2.  言简意赅,突出重点。不应过多叙述同行熟知的及教科书中的常识性内容,确有必要提及他人的研究成果和基本原理时,只需以参考引文的形式标出即可。在引言中提示本文的工作和观点时,意思应明确,语言应简练。

  3. 尊重科学,实事求是。在论述本文的研究意义时应注意分寸,切忌使用“有很高的学术价值”、“填补了国内外空白”、“首次出现”等不适之词;同时也要注意不用客套话,如“才疏学浅”、“恳求指教”、抛砖引玉“之类的语言。

  4. 引言的内容不应与摘要雷同,也不应是摘要的注释。引言一般应与结论相呼应,在引言中提出的问题,在结论中应有解答,但应避免引言与结论雷同。

  5. 引言不必交待开题过程和成果鉴定程序,也不必引用有关合同公文和鉴定的全部结论。

  6. 引言最好不要分段论述,不要插图、列表和数学公式的推导证明。

    希望能够给你带来帮助。

庞亚莲
  论文的引言,也称为"导言"序言"".

  通常置于论文前面,对论文所涉及的研究进行初步的介绍,通常是一段或数段短文.通俗地讲,论文的引言就是论文的开场白.

  通常,论文的引言要涵盖如下数点:本论文研究背景是什么?本论文要说明什么问题?本论文的研究拟采用什么方法?其设计的方法是否的合理?可有哪些新的发现?是否有学术价值?读者能否论文产生兴趣,很大程度上,取决于的引言.

  (本回答由学术堂整理提供)