化学:下列说法正确的是

①19世纪初,道尔顿提出了原子学说②1703年,德国化学家贝歇尔和施塔尔提出燃素说③1774年,法国科学家拉瓦锡通过实验证明空气是由O2和N2组成的④17世纪末,英国化学... ①19世纪初,道尔顿提出了原子学说
②1703年,德国化学家贝歇尔和施塔尔提出燃素说
③1774年,法国科学家拉瓦锡通过实验证明空气是由O2和N2组成的
④17世纪末,英国化学家波义耳提出了新的酸碱定义
⑤1883年,瑞典化学家阿伦尼乌斯创立电离学说
⑥1909年,哈伯等人发明了用锇作催化剂的高压合成氨技术
⑦1929年,弗莱明发现了青霉素
⑧20世纪,化学家霍金提出了氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型
⑨20世纪80年代以来,先后有多位化学家由于合成C60、发现导电塑料、成功地应用手性催化剂提高药物合成效率,获得了诺贝尔化学奖
concefly
1 正确
1804年道尔顿就已系统地提出了他的原子学说,并且编制了一张原子量表。

2 正确
一般认为燃素说最早是由德国大夫兼化学家贝歇尔跟它地追随者施塔尔提出来的。贝歇尔提出了较混乱的观点,施塔尔将它们整理了。

3 正确
1774年10月普利斯特里访问巴黎,他应邀拜访了拉瓦锡。在吃饭时,普利斯特里谈起了他加热氧化汞的实验,引起了拉瓦锡的强烈的兴趣,在拉瓦锡的盛情邀请下,他重做了一遍实验,拉瓦锡看后很受启发,回到实验室里,马上动手做关于氧化汞的实验,经过反复的实验、观察和记录,最后他得出了这样一个结论:空气是由能助燃的“氧气”和不能助燃的“氮气”组成,燃烧是可燃物和氧气化合的过程,从而彻底揭开了物质燃烧之迷。

4 正确
关于酸、碱、盐的系统研究,是17世纪中叶英国化学家波义耳开始的。他发现酸碱指示剂,对酸、碱进行了识别和分类,使人们形成了酸和碱的统一概念。
波义耳驳斥了当时流行的一种酸碱论,德国化学家塔亨尼乌斯(Tachenius,1620-1690)等人的观点。

5 正确
这两篇论文,第一篇题名为《电解 质的电导率研究》,第二篇题名为《电解质的化学理论》于 1883年 6 月 6 日经斯德哥尔摩科学院讨论后推荐发表。它们发表于 1884 年初出版 的第 11 期《皇家科学院论著》杂志。

6 正确

7 正确
弗莱明1928年发现青霉素,1929年发表论文报告他的成果

8 错误
很多错,不是霍金提出氢键理论,蛋白质分子没有螺旋结构模型

9 错误
最初的3位学者美国人柯尔、斯莫利和英国人克鲁托,因发现碳元素的第3种存在形式C60,而拿到1996年诺贝尔化学奖。 是发现而不是合成。
上海羚睿化工有限公司_
肯定不选8,霍金是理论物理学家。
4大概也不应该选,没有酸碱理论是波义耳提出的。
个人意见如此。
somewhere1206
1、对 1830年,英国的道尔顿提出了近代原子学说

2、错 17世纪末,德国化学家贝歇尔和施塔尔提出燃素说

3、错 一七七五年年拉瓦锡证明空气中O2约占1/5,N2约占4/5

4、对

5、错 阿伦尼乌斯的最大贡献是1887年提出电离学说

6、对 哈伯终于在1909年取得了鼓舞人心的成果。这就是在600C的高温、200个大气压和锇为催化剂的条件下,能得到产率约为8%的合成氨。

7、错 在1928年夏弗莱明外出度假时,3周后注意到一个与空气意外接触过的金黄色葡萄球菌培养皿中长出了一团青绿色霉菌,弗莱明将其分泌的抑菌物质称为青霉素。

8、错 量子化学和化学键理论,量子化学家鲍林提出的氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型

9、对 1996年诺贝尔化学奖授予了对C60发现有重大贡献的三位科学家。2000年12月10日美国科学家黑格、麦克迪尔米德、日本科学家白川秀树因发现能够导电的塑料,而共同获得诺贝尔化学奖。 2001年诺贝尔化学奖授予美国科学家威廉·诺尔斯、日本科学家野依良治和美国科学家巴里·夏普雷斯,以表彰他们在不对称合成方面所取得的成绩。

个人意见,仅供参考~~~~
狂天人
①对 道尔顿在1803年提出原子学说,后被称为道尔顿原子学说
②错 1703年施塔尔根据他的导师J.J.贝歇尔的燃烧理论提出了燃素说
③错 1772年,法国科学家拉瓦锡通过实验证明空气是由O2和N2组成的
④错 波义耳制成了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸。
⑤对 1883年,瑞典化学家阿伦尼乌斯创立电离学说
⑥对 1909年,德国物理化学家F.哈伯用锇催化剂(见金属催化剂)将氮气与氢气 在17.5~20MPa和500~600℃下直接合成
⑦错 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发现了青霉素
⑧错 不是霍金提出了氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型
⑨对 20世纪80年代以来,先后有多位化学家由于合成C60、发现导电塑料、成功地应用手性催化剂提高药物合成效率,获得了诺贝尔化学奖
施慨34
正确的:1,2,4,6,9
3.1775年,法国科学家拉瓦锡通过实验证明空气是由O2和N2组成的
5.阿伦尼乌斯的最大贡献是1887年提出电离学说
7.1928年,弗莱明发现了青霉素
8. 无蛋白质分子的螺旋结构模型,沃森和克里克二人协力提出了DNA的双螺旋结构模型
像花一样悲伤