阅读下面的文章,完成小题。

落价冰心①我们家的老阿姨回安徽老家去给儿子娶媳妇的时候,对我说:“宋老师,我这次回去,可能不来了。我总觉着在您家里干活,挺轻松、挺安逸的。我的侄女昨天从乡下来了。她刚念完... 落 价
冰心
①我们家的老阿姨回安徽老家去给儿子娶媳妇的时候,对我说:“宋老师,我这次回去,可能不来了。我总觉着在您家里干活,挺轻松、挺安逸的。我的侄女昨天从乡下来了。她刚念完初中,她妈妈就死了,她爹又娶了后妻,待她很不好,尽叫她下地干农活。我听说了怪心疼的,就托同乡把她带来了,想让她顶我的缺。她什么都会,又有文化,比我强多了。”说着从身后拉过一个二十岁左右、面黄肌瘦、衣衫褴褛的姑娘来,说她叫方玉凤,又催她说:“你快见见宋老师,她就是你的东家!”小方腼腆地向我鞠了一个深深的躬。
②那时我还没有退休,我女儿小真大学刚毕业,也在中学里教书。家中里里外外的事也不少,有小方来帮忙,我很高兴。
③小方虽然瘦弱,却很利落麻利,来了不到一个月,我们就都十分喜欢她。她也因为久已没有家庭的温暖,在我们这个简单的小家庭里,似乎又得到了和睦融洽的“家”的滋味。小真总把自己穿过的衣服,一年四季给小方换上。她俩就像姐妹一样地亲热。每天晚上小真还教她英语、数学等,鼓励她去考中专。
④两年过去了,忽然有一天,小方很难为情地来对我说:有个同乡介绍她到一家面铺当售货员,每月工资有一百九十元,奖金除外。她几乎流着眼泪说:“我真是舍不得离开你们,可是我若想上学,不攒一点学费不行……”这时我已经退休了,足以料理家务了,因此我和小真都连忙说:“这个我们了解,而且也替你高兴,你去吧,有空常来走走。”
⑤小方真的像回家一样,每个星期天都来。本来在我们家两年,她已经丰满光鲜得多了,这时再穿上颜色鲜艳的连衣裙,更是十分漂亮,我们都笑说几乎认不得她了。
⑥她每次来,都带着果品,尤其常送些新鲜的南豆腐,她说:“从书上看到老人骨节疏松,最好吃些带‘钙’的东西,除了牛奶、鸡蛋之外,最好的是豆制品了。你们上街买菜时,不容易碰得到好豆腐。”当我们辞谢她时,她还对小真挤眼,笑说:“我的工资比你们都高,这点东西算不了什么。”我们也只好由她。
⑦有一天,她拿来了一架小长方形的白色蓝面的收音机,放在我的书桌上,说:“这收音机才十八块钱,不到我工资的十分之一,你们早晨起来听‘新闻和报纸摘要’不比订那些报纸强么?从前我每次到邮局去替您订这个报、那个报的,我都觉得很浪费!其实那些报纸上头登的都是一样的话!”我一边赏玩着那架小巧的收音机,一边笑说:“报纸上也不尽是新闻,还有许多别的栏目呢。而且几份报纸看过了,整理起来,也是一大摞,可以卖给收买破烂的,不也可以收回一点钱?”
⑧小方打断了我,说:“您不知道,‘破烂’才不值钱呢!现在人人都在说,一切东西都在天天涨价,只有两样东西落价,一样是‘破烂’,一样是知识……”小方忽然不往下说了。
⑨我的心猛然往下一沉,心说:和破烂一样,我们是落价了,这我早就知道!
落价指 ————————,这篇小说通过小方前后的变化,写出了中国知识分子的担心——社会不断进步。“国家欣欣向荣地‘向前看’”,可是有些青年人————————
试赏析文章第①段划线句的表达效果。
小方腼腆的向我鞠了一个深深的躬。
文中为了加强矛盾冲突,充分塑造人物形象,多处使用了对比的手法,请结合文章内容谈谈对比的表达效果。
文章第⑧段和第⑨段中各有一处缺少的标点符号,请你在下面的横线上填上适当的标点,并说说这样填的理由。
小方打断了我,说:“您不知道,‘破烂’才不值钱呢!现在人人都在说,一切东西都在天天涨价,只有两样东西落价,一样是‘破烂’,一样是知识() ”小方忽然不往下说了。
理由:
和破烂一样,我们是落价了,这我早就知道()
理由:
匿名用户
小方腼腆的向我鞠了一个深深的躬 : 农村小姑娘的形象
-------------------------------------------------------
文中为了加强矛盾冲突,充分塑造人物形象,多处使用了对比的手法,请结合文章内容谈谈对比的表达效果:

下面是
小说以“落价”为题,但主要内容却是写小方的事情,这样的安排是否合理 ?
答案:
从主旨上看,小说以小见大,通过小方的言谈举止的变化体现了 对轻视知识重视金钱的思想 , 突出知识“落价”了
从人物形象上看,小方重视金钱轻视知识的青年形象恰好阐释了题目“落价”的现实问题。
----------------------------
标点符号:
小方打断了我,说:“您不知道,‘破烂’才不值钱呢!现在人人都在说,一切东西都在天天涨价,只有两样东西落价,一样是‘破烂’,一样是知识……”小方忽然不往下说了。
理由自己写写吧.

标点符号:
我的心猛然往下一沉,心说:和破烂一样,我们是落价了,这我早就知道!
理由自己写写吧.

-------------------------------
魏翔潭睿
【答案】
【小题1】因为它的独立存在体现了山村的岑寂(2分)(如答“虚构出岑寂田野的动人一幕”得1分),揭示了到了秋日一切美艳都归于素洁,归于自然的道理。(2分)
【小题1】运用比喻、对比(虚实结合)等表达技巧。(2分)选取山村秋收后一家人围聚炉火和谷仓的典型场景进行描写。(1分)
渲染了温馨、喜悦、满足、实在的氛围。(2分)揭示出希望不落空才会快乐的道理。(1分)
【小题1】秋天的果实或劳动的结晶(意思对即可)。(2分)这里用了比喻的修辞手法,因为灯盏发出光和热,给人温暖,让人心里踏实,(1分)使人充满喜悦、看到希望,(1分)这些与秋天的果实、劳动的结晶给人们的感受相同,二者有相似点。(2分)
【小题1】①生命的追求过程是一个由繁华、虚浮而归于本真的过程。
②生命的追求过程是一个漫长而又充满艰辛的过程。
③生命在追求过程中,达成了自己的目标,固然令人欣喜;即使达不成目标,只要经历过,奋斗过,也可以无愧无悔。(每点2分)
【答案解析】【小题1】结合“稻子已经进仓,秋风下瑟瑟摇曳的是从农夫指缝里漏下的一枝金黄”可知是因为它的独立存在体现了山村的岑寂,“此时”指“秋风下瑟瑟摇曳之时”。
【小题1】本题考查“鉴赏作品的语言、表达技巧”考点,能力层次为E,侧重“鉴赏评价”能力的考查。如扣比喻、对比、虚实结合等表达特色一一进行阐述也可,每点2分,三点6分。
【小题1】“秋日的灯盏”可以从比喻的角度理解,“灯盏”是光和热,给人温暖,让人心里踏实的象征。从比喻的角度赏析即可。
【小题1】本题考查“概括作者在文中的观点态度”考点,能力层次为C,侧重“分析综合”能力的考查。要求理解作者在文中所表明的观点、态度,能进行正确的分析、归纳。结合对秋日灯盏的理解在生命在追求过程中的体会。
百度网友50b1de6e94f
【答案】【小题1】
比喻论证、对比论证。(2分)
以“幼儿园”变成“城市和国家”,直到变成“全世界”,变成“天上的乐园和地上的象牙海岸”等比喻阅读作为精神之旅的不同境界;(1分)将“多数缺少天赋的人”和“为字母和文字的特殊魅力所风魔的少数人”二者对比,(1分)形象鲜明地论证了持续深入地阅读经典作品对获得教养的重要性。(2分)
【小题2】
(1)“另一本书”的意思是说,黒塞对《亲和力》反复阅读后,对《亲和力》有了全新的认识,看出了《亲和力》的独特性、个性和局限性。
(2)
“斑斓锦缎”指数千年来由各民族语言汇聚成的世界文学中的杰作。
【小题3】
(1)把自己的个性或人格作为阅读的前提。(2)用爱和敬重之心对待经典。(3)花力气、下工夫去阅读经典。(每点1分)
【答案解析】【小题1】
试题分析:本段主要运用了比喻论证、对比论证,其作用分别主要是生动形象和突出强调。
考点:分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。能力层级为分析综合C。
【小题2】
试题分析:对文章中具体句子含义的理解必须把句子放在文章具体语境中来辨析,通过对具体句子前后句含义的分析,来弄清所问语句的含义。一般来说,对所要解释的具体句子,答案就在前面的句子或后面的句子中,答案或者是原句,或者需要考生运用“同义互解”和“虚实互解”等方法变通一下即可。
考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
【小题3】
试题分析:探究题是一道论述题,先要有明确的观点,然后在文章中找出证明自己观点的论据。探究题是一种个性化阅读。必须有理有据。但不要脱离文本,更不要背离主流观点作答。对情感态度价值观的考查往往就体现在探究题上,我们不要为思维创新而创新。
考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。