两个人在前面跑,旁边还有一个小黑人,后面有个大鬼影看图猜成语

倪妮佳211

成语是: 如影随形

两人在前方跑,后面有小黑人和他的一个影子在追,通过影子和人的动作联系,可以想到成语如影随形。

如影随形是一个成语,读音是rú yǐng suí xíng,指的是好像影子老是跟着身体。比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。出自先秦·管仲《管子·任法》。

例句:好像影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。

拓展资料:

出处:《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。

纯白之黑丶

成语是: 如影随形

从题目中可以看出,两人在前方跑,后面有小黑人和他的一个影子在追,通过影子和人的动作联系,可以想到成语如影随形。

如影随形是一个成语,读音是rú yǐng suí xíng,指的是好像影子老是跟着身体。比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。出自先秦·管仲《管子·任法》。

拓展资料:

【解释】: 好像影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。

【出处】: 《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。”

【举例造句】: 善恶昭彰,如影随形。 ★清·李汝珍《镜花缘》第七十一回

【拼音代码】: rysx

【近义词】: 形影不离、亲密无间

【反义词】: 格格不入

【灯谜】: 寸步不离

【用法】: 作谓语、宾语、定语、分句;形容关系密切

【英文】: like the shadow following the person (very closely associated with each other)

丶夏一天

如影随形

【解题过程】:两个人怎么跑都有影子跟在身后,形容摆脱不了的影子,就是成语如影随形了。

拓展资料:

【读音】:rú yǐng suí xíng。

【解释】:好像影子总是跟着身体一样。

【出自】:《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”

【示例】:他俩整天厮守在一起,如影随形。

今年期望已柳暗花明,但强烈的前途未卜感仍如影随形。

【用法】:作谓语、宾语、定语、分句。

毛蛋牌娱乐

谜底:如影随形

解析:因为一人再跑,后面有小黑人和他的一个影子在追,即联系到成语如影随形。

读音:rú yǐng suí xíng

释义:好象影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。

拓展资料:

用法:作谓语、宾语、定语、分句;形容关系密切。

出处:《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。”

最爱心灵手巧
  如影随形
  rú yǐng suí xíng
  【解释】好象影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。

  【出处】《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。”

  【结构】动宾式。

  【用法】比喻关系密切;无法分离。一般作谓语、宾语、定语、分句。

  【正音】随;不能读作“shuí”。

  【辨形】形;不能写作“行”。

  【近义词】形影不离、亲密无间

  【反义词】格格不入

  【辨析】~和“形影不离”都可表示“关系十分密切;从不分离”。但~比“形影不离”语义范围大;可以形容一个人跟踪另一个人;而“形影不离”不能用此义。

  【例句】
  (1)他走到哪里;他的卫兵就~地跟到哪里。
  (2)小张和小赵两个人好的整天在一起;~。