刘贺是不是刘邦的后人

刘贺是不是刘邦的后人... 刘贺是不是刘邦的后人 展开
小溪趣谈电子数码

刘贺是刘邦的后人,刘贺是汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝(公元前74年7月18日~8月14日在位),也是西汉历史上在位时间最短的皇帝。

刘贺即位十余日,霍光已与张安世谋划废之。六月癸已日,即刘贺在位第27天,其因荒淫无度、不保社稷而被废为庶人,史称汉废帝。上官太后诏令刘贺回到故地昌邑,赐其汤沐邑两千户。昌邑王国被废除,降为山阳郡。

扩展资料:

刘贺在被立为皇帝后,带着200多位昌邑官员入主长安。刘贺当皇帝后,主要做了三件事。其一荒淫无度,这个是霍光表面上废黜他的原因。

任命自己的亲信安乐为未央宫卫尉。这是压死骆驼的最后一根稻草,未央宫卫尉官职虽然不高,但却掌管着整个大内的兵权。未央宫卫尉之前是霍光女婿担任,这是霍光能够控制皇宫大内的关键所在。而刘贺一上来就罢免霍光女婿任命自己的亲信,将夺权摆在明面上,使得霍光不得不废黜刘贺。

参考资料来源:

百度百科-刘贺 (西汉第九位皇帝)

匿名用户
当然是https://baike.baidu.com/item/刘贺/5245?fr=aladdin
这里有个百度百科,我就不复制了,有兴趣的可以自己看看
另外,刘贺就是个弱鸡,跟高祖没得比,不服来辩
魂牵梦萦555
当然是 不然让他当皇上干嘛?
刘贺(前92年7月25日—前59年),汉武帝刘彻之孙
历史小舒心

是,刘贺是汉武帝刘彻之孙,而刘彻是刘邦重孙
笑丑丸
是的,霍光掌权时期的昌邑王刘贺啊