一质量为M的长木板,静止在光滑水平桌面上,一质量为m的小滑块以水平速度v0从长木板的一端开始在木板上滑

一质量为M的长木板,静止在光滑水平桌面上,一质量为m的小滑块以水平速度v0从长木板的一端开始在木板上滑动,直到离开木板,滑块刚离开木板时的速度为v03,如图所示,若把此木... 一质量为M的长木板,静止在光滑水平桌面上,一质量为m的小滑块以水平速度v0从长木板的一端开始在木板上滑动,直到离开木板,滑块刚离开木板时的速度为v03,如图所示,若把此木板固定在水平桌面上,其他条件相同,求滑块离开木板时的速度v. 展开
和安肝伎食4274
设第一次滑块离开时木板速度为v,以向由为正方向,
由系统的动量守恒得:mvo=m?
v0
+Mv′,
解得:v=
2mv0
3M

设滑块与木板间摩擦力为f,木板长L,滑行距离s,如图,

由动能定理对木板:fs=
Mv′2
对滑块:-f(s+L)=
m(
v0
2-
mv02
当板固定时:fL=
mv02-
mv2
解得:v=
v0
1+
4m
M

答:滑块离开木板时的速度v为
v0
1+
4m
M