日语语法

请日语高手们解释一下日语中的动词,什么自一,他五之类的,不用说变换方法,只告诉我自和他是什么区别就行了,还有自サ的连用形是什么还有仕事します和仕事をします这种有什么区别?... 请日语高手们解释一下日语中的动词,什么自一,他五之类的,不用说变换方法,只告诉我自和他是什么区别就行了,还有自サ的连用形是什么
还有 仕事します和仕事をします这种有什么区别?
七色不思議玉
“自一”“他五”中
“一”与“五”指的是新版标准日本语中的“二类动词”和“一类动词”
如下:旧版本 五段动词 一段动词 特殊变格
新版本 一类动词 二类动词 三类动词
一段动词:词尾最后一个假名一定是「る」,而且「る」前面的非汉字上的假名为「い」段或「え」段假名。例如:教(おしえ)える、できる。
五段动词:只要不满足一段动词两个条件的任意一个,即可判定。例如:书(か)く、望(のぞ)む。
特殊变格:カ变动词:来る
サ变动词:する
也包括有一些名词直接加上する、 也包括する,例如约束(やくそく)する、合格(ごうかく)する、バスケットする。

自动词和他动词
自动词:动词本身能完整地表示主语的某种动作的词。
他动词:动词需要有一个宾语才能完整地表现主语的动作或作用的词。
可以根据词的意思来判断
サ行五段活用动词大多是他动词,其相对应的词是自动词。
如:
倒れる 倒す
延びる のばす
燃える 燃やす
おきる おこす
隠れる 隠す
出る だす
现れる あらわす
残る 残す
こぼれる こぼす

关于补充的问题:
仕事をします中“仕事”作为一个名词是宾语,而谓语动词是します。意为:做工作
仕事します则是一个三类动词。这个说法比仕事をします更简洁。意为:工作

参考资料: 百度百科