寓言两则

很纠结180
  南辕(yuán)北辙(zhé)

  从前有一个人,赶着马车在大路上飞跑。
  他的朋友看见了,叫住他问:“你上哪儿去呀?”
  他回答说:“到楚国去。”
  朋友很奇怪,提醒他说:“楚国在南边,你怎么往北跑啊?”
  他说:“没关系,我的马跑得快。”
  朋友说:“马跑得越快,离楚国不是越远了吗?”
  他说:“没关系,我是个好把式!”
  朋友摇摇头,说:“那你哪一天才能到楚国呀?”
  他说:“没关系,我带的盘缠多。”
  楚国在南边,他硬要往北走。他的马越好,赶车的本领越高,盘缠带得越多,离楚国也就越远了。
娜娜电竞早
《自相矛盾》
古时候,有一个人,一手拿着矛,一手拿着盾,在街上叫卖。他举起矛,向人夸口说:“我的矛锐利得很,不论什么盾都戳得穿!”接着又举起盾,向人夸口说:“我的盾坚固得很,不论什么矛都戳不穿它!”有人问他:“用你的矛戳你的盾,会怎么样呢?”他哑口无言,回答不出来了。
《掩耳盗铃》
从前,有一个人,看见人家大门上挂着一个铃铛,想把它偷走。
他明明知道,那个铃铛只要用手一碰,就会丁零丁零地响起来,就会被人发觉。可是他想:响声要耳朵才能听见,如果把耳朵掩起来,不是就听不见了吗?他掩住了自己的耳朵,伸手去偷那个铃铛。谁知手刚碰到铃铛,就被人发觉了。