罗马法对当时,对后世的影响有哪些

重瓣朱槿go
罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位.罗马帝国灭亡后,对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮.后来,罗马法又成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱.罗马法中所蕴含的人人平等、公正至上的法律理念具有超越时间、地域和民族的永恒价值.英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》、法国的《拿破仑法典》、《人权宣言》,包括中国的《民法通则》等都受到其影响.19世纪德国法学家耶林,说罗马人曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律.

罗马法对后世的影响意义可谓深远。罗马法是现今许多法律的范本,在文化、政治、经济各个方面都为我们提供了判断的方向。
罗马不是一天建成的。罗马国家的发展过程也就是罗马法的发展过程。罗马法从产生到结束,时间将近千年。它通行于整个古代罗马世界的法律,对于维系和稳定庞大的罗马帝国的统治起到重要的作用。主要包括:罗马法、《十二铜表法》、万民法、《查士丁尼民法大全》。罗马法在历史上对调整社会和经济生活中的纠纷,缓解社会矛盾曾起过重大作用。特别在罗马帝国时期,罗马法律制度渗透到国家各个角落,稳固了帝国的统治。对当前资产阶级各国的法律仍具有相当大的影响。马克思主义经典作家对它也有过不少精辟论述。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间,地域与民族的永恒价值。首先,罗马法为资本主义经济的发展和巩固提供了现成的法律形式。法是阶级社会上层建筑的一个重要组成部分。其次,东罗马皇帝查士丁尼制定《民法大全》,在此之后的1500年间,《民法大全》被列入大陆法系国家的法律学生必读书目之中,成为了世界上最具有影响力的法学著作之一。再次,罗马的人权主义到目前为止都是适用于整个世界的,它的设立对于整个世界的法律设定都有着深远的影响。
罗马法当中的许多规章制度和条款我们今天仍旧在用,其中一些已经变换形式和内容更加适合当今社会的发展。罗马法对后世的影响将会继续下去,源远流长。
痴迷护肤的老荞

罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位.罗马帝国灭亡后,对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮.后来,罗马法又成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱.罗马法中所蕴含的人人平等、公正至上的法律理念具有超越时间、地域和民族的永恒价值.英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》、法国的《拿破仑法典》、《人权宣言》,包括中国的《民法通则》等都受到其影响.19世纪德国法学家耶林,说罗马人曾三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律.
腾山丑听云
你好
罗马法对后世法律的影响:
罗马法为其本质所规定,能够适应资本主义经济发展的需要,为促进资本主义制度的形成、巩固和发展提供了现成的法律形式,推动了资产阶级统一国家法制的客观进程。
中世纪后期,西欧各国资本主义经济在简单商品生产的基础上发展起来,为调整层出不穷的民事法律关系,他们从罗马法中找到了现成的法律形式,推动了资本主义的发展。
17、18世纪,资产阶级革命先后在各国取得胜利,建立统一的法制成为迫切的需要。1804年,一部统一的、反映资产阶级革命成果的《法国民法典》产生了。这个法典的蓝本就是罗马法(《法学阶梯》),它对维护、巩固资本主义私有制和资产阶级社会的经济秩序,对法国及整个欧洲资本主义的发展起了积极作用。瑞士、丹麦、意大利、希腊等国仿效《法国民法典》,制定了本国的民法典,甚至英美法系国家也不同程度地受其影响。由此可见罗马法对资产阶级统一法制的重大影响。
总之,罗马法对后世法律,不管在原则还是制度上都产生了重要的影响,罗马法的复兴直接促成了大陆法系的形成,使大陆法系始终体现着罗马法的主要精神。此外,罗马法对英国法中的衡平法产生了重要的影响。因此,罗马法可以被称为大陆法系和英美法系共同的历史渊源,只是罗马法对大陆法系的影响要大于英美法系。
百度网友7ed2860c9
①《查士丁尼民法大全》又称查士丁尼法典,它的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段.它保留了罗马在法学方面的创造成果,对人的行为做出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,成为维系东罗马帝国统治的有效工具.
②以《十二铜表法》为开端,《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内容最丰富,体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律.
③罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声.如英国的《权利法案》,美国的《独立宣言》和1787年宪法,法国的《人权宣言》都是以罗马法为基础.