高中物理 分析电路

四个完全相同的灯泡a、b、c、d接成的电路如图所示。当M、N间加上一定电压时,下列说法正确的是:?A.C灯最亮B.d灯最暗C.a、b两灯亮度相同D.通过d灯的电流是通过a... 四个完全相同的灯泡a、b、c、d接成的电路如图所示。当M、N间加上一定电压时,下列说法正确的是:?
A.C灯最亮 B.d灯最暗 C.a、b两灯亮度相同 D.通过d灯的电流是通过a灯电流的两倍
请先分析一下电路图,谢谢帮助!【A B C为结点】
答案是B。 感谢大家的回答,麻烦再看一下,我会追加20分的!
回复:是不是等效电路图不正确呢?
不解问风

正确的是ACD

**************

A项参考公式P=U^2/R,显然c灯分得的U最大。

B项参考P=U^2/R,串联中电压分配与电阻呈正比的规律,所以ab灯比d灯还暗。

C项因为ab两灯并联。

D项因为Ia+Ib=Id,且因为四个完全相同的灯泡abcd,又有Ib=Ia。

**************

以下上等效电路图。

**************

答案为什么会是B啊?是不是题目要选【不正确】的?

B项也可这么理解:P=R*I^2,此处灯R相同,由于Ia+Ib=Id,所以Ia、Ib <Id,

所以Pa,Pb<Pd,所以a、b灯比d灯还暗。

**************

大家来探讨下。

华芯测试
colarcer
等效电路是 a b并联后再与d串联 ,然后再与并联。

所以A C灯最亮 正确,C的功率为U^2/r最大

B D灯最暗 错误 等下解释

C A,B两灯亮度相同 正确 因为A,B并联,两端电压一样,所以功率也一样

D 正确 因为a b并联后再与d串联,所以D的电流是A,B的和,而A,B电流相等,所以。同时D灯功率是A灯功率4倍,所以D亮度也不是最暗
纳样飘逸
怎么看都是ACD
Yingshuntong
你的题目高错了,应该是:

四个完全相同的灯泡a、b、c、d接成的电路如图所示。当M、N间加上一定电压时,下列说法 “不 ”正确的是:?

A.C灯最亮 B.d灯最暗 C.a、b两灯亮度相同 D.通过d灯的电流是通过a灯电流的两倍

答 案:B