猜一成语一男一女一把枪成语

猜一成语一男一女一把枪成语... 猜一成语一男一女一把枪成语 展开
laqzfh
  猜一成语一男一女一把枪成语——一触即发、男盗女娼。

  男盗女娼
  nán dào nǚ chāng
  【解释】男做盗贼,女为娼妓。形容男女都做坏事或思想极其腐朽卑劣。

  【出处】鲁迅《坟·论“他妈的!”》:“口上仁义礼智,心里男盗女娼。”

  【结构】联合式。

  【用法】含贬义。用来指人品行恶劣或骂人。一般作谓语、宾语、定语。

  【辨形】娼;不能写作“昌”或“媪”。

  【近义词】狗彘不知、行同狗彘

  【反义词】正人君子

  【例句】在旧社会;那些当官的表面上斯斯文文的;背地里却干着~的勾当。
剑王牙

一触即发yī chù jí fā
[释义] 触:碰。即:就。原指把箭扣在弦上;拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段;稍一触动就立即会爆发。
[语出] 宋·张咏《乖崖集》:“鯸鮧愤悱;迎流独逝;偶物一触;厥怒四起。”
[正音] 发;不能读作“fà”。
[辨形] 即;不能写作“既”。
[近义] 箭在弦上 剑拔弩张 千钧一发
[反义] 引而不发
[用法] 比喻事情已经到了相当紧张的程度。一般作谓语、宾语、定语。
半山树m

【词目】一触即发

【读音】yī chù jí fā

【注音】ㄧ ㄔㄨˋ ㄐㄧˊ ㄈㄚ

【释义】触:碰。即:就。原指把箭扣在弦上;拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段;稍一触动就会立即爆发。泛指极易发生。

引证解释

1.本指箭在弦上,张弓待发。比喻事态发展已极紧张,一经触动即可爆发。梁启超《论中国学术思想变迁之大势》第三章第一节:“积数千年民族之精髓,递相遗传,递相扩充,其机固有磅礴郁积、一触即发之势。”毛泽东《苏联利益和人类利益的一致》:“当今年春夏 波兰 问题紧张,世界大战一触即发的时候,不管 张伯伦 、 达拉第 如何没有诚意, 苏联 还是同 英 、 法 进行了四个多月的谈判,企图……制止大战的爆发。”徐迟《不过,好的日子哪天有?》:“粮食偷偷地在百货大跌之中上涨了。《新华日报》有两天被扣了。到处引起了纷纷的推测,似乎内战一触即发了。”

2.泛指极易发生。叶圣陶《火灾·被忘却的》:“女朋友初见,彼此赠送些化妆品,一同买些东西吃,此外谈论入时的装束和所闻的趣事,叙述家庭的情况和自己的经历,也是最经常的,一触即发的。”[1]