塔利班是好的还是坏的

冯坤ad
我个人尽量不带个人偏见。
塔利班整体上是落后于时代的。不要看发言人怎么说,要看他们怎么做。
从历史的角度看,阿富汗很可能会变成50年代的朝鲜。
塔利班很像北朝鲜,政府军很像南朝鲜。如果历史会与朝鲜相识,那么阿富汗离和平还很远,韩国也经历过50年代的腐败,及此后的集权(朴正熙),而后的快速发展及80年代后的民主。
美军在阿富汗20年,阿富汗已经变成半世俗半宗教的国家。塔利班或许会占领60%的领土,但最后难免不形成僵局(塔利班很难接受世俗)。
未来在中国西部,阿富汗或许战乱超过10年。
---------------------------------------------------------------------------------------------
距离上次回答已经20多天。现在塔利班正在建国和攻打潘杰希尔。
很多人不看好潘杰希尔。但我个人,运用复杂学得出不同结果。潘杰希尔能守住的概率为0.55,而且阿富汗内战可能要持续几年。塔利班可能会陷入战争泥沼,政策可能会滑向极端与宗教化(但好于1996年时)。喀布尔未来一年还算和平。
若干年后,阿富汗可能会南北分治。南部变成二号伊朗,北部变成二号塔吉克斯坦(或乌兹别克斯坦)。
破旧的船
他们控制的地方已经开始实施之前的宗教法律,女人蒙面,男人留胡子,女人不能读书、工作,必须穿黑纱,只能露两个眼睛出来,出门要男人陪同,没有任何社会地位,只能服从男人,一切活动都不能参加,男人的境遇也好不到哪去,所有现代化的东西都不能用,手机,电脑,网络,电视,音乐,跳舞,喝酒等等太多了。违反法律轻则鞭刑,割鼻子,重则斩首或石刑等等,直接让人类文明倒退几百年。他们已经不能用好坏来形容了,是反人类的存在
董中豪一
没有好坏之分的,只是立场不一样而已。他们的立场是独立,而美国佬老想插一手,不让他们独立,让他们当美国殖民地。
匿名用户
一个极端的保守派组织,极端到要让别人都得顺从他们的信仰,放言要在伊斯兰教框架内尊重女性(身体割礼 不可以上学,工作,独自出门,等等),奴役男性,不可以用现代工具,不尊重生命(习以为常的杀人,曾经杀害过我们户外登山十几名国人)。从人的角度来看是十足的大恶人组织。罪恶滔天。
风横雨狂2
对美国来说是坏的,对中国来说无所谓,不过这是一个恐怖组织。