请帮忙解答一道数学题!

小桃从一个鱼摊上买了3条鱼,平均每条A元,又从另一个鱼摊买了2条鱼,平均每条B元,后来他又以每条2分之A+B的价格全部卖给了小强,结果发现赔了钱,你能说明其中的原因吗?... 小桃从一个鱼摊上买了3条鱼,平均每条A元,又从另一个鱼摊买了2条鱼,平均每条B元,后来他又以每条2分之A+B的价格全部卖给了小强,结果发现赔了钱,你能说明其中的原因吗? 展开
发现东莞
不同因数,不可同除。。。就比方A是2,B是4,那么总共花费14元;以小桃的方式算,最后卖出的价钱为15元;这样还有赚;如果都是一样价钱,怎么卖都一样,如果A大于B,就得亏。。
百度网友630471f92
买鱼一共花了:
3a+2b元
卖鱼一共卖了:
(a+b/2)*5=5a+5b/2元
赔了钱,说明:
(5a+5b/2)-(3a+2b)<0
2a-b/2<0
2a<b/2
4a<b
也就是说,后来买的两条鱼的平均价格大于开始买的3条鱼的平均价格的4倍,所以赔了钱。
David004218
小桃买鱼用钱=3A+2B
卖鱼得钱=5(A+B)/2
赚到的钱=5(A+B)/2-3A+2B=(B-A)/2
由题意得(B-A)/2<0
所以A>B
xdm5259769
因为A大于B