预防校园暴力,共建和谐校园的作文600字左右

预防校园暴力,共建和谐校园的作文600字左右... 预防校园暴力,共建和谐校园的作文600字左右 展开
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

校园,我们学习的的乐园、成长的摇篮。我们渴望在和谐安全的校园环境中愉快地学习,健康的成长。
  然而,校园里也时常有不和谐的音符。也许因为一个误会,有人恶语相加;也许因为一次无意犯错,有人挥起了拳头……
  今天,我观看了一部非常有教育意义的影片——《校园暴力》,它告诉我们在现实生活中该如何保护好自己,免受他人的侵害。《校园暴力》讲述的是一位叫翔翔男孩的故事。一天,妈妈叫翔翔出来吃饭,叫了半天,却没有看见他出来,走进房间,发现翔翔在地上呕吐不止。妈妈赶紧把他送到医院,医生说:“翔翔是因为暴饮暴食才导致现在这样。”妈妈觉得很奇怪,在妈妈一直追问下,苏醒后的祥祥只好向家人说出了自己遭到敲诈的真相。原来祥祥受到高年级同学的敲诈,每天都要给他们钱,而且一次比一次多。每次翔翔给他们钱后,回到家就猛吃东西,不敢告诉父母和老师,才造成今天的后果。
  同学们,如果这件事发生在我们身上,你会怎么做呢?有的同学说:“我可以抓住一切机会,撒腿就跑”。假如跑不掉呢,难道像翔翔那样,乖乖的把钱奉上吗?有的同学说:“我和他们拼了,就是不给他们钱。”这样一来,可能自己的生命安全就要受到威胁了。有的同学又说:“告诉爸爸,让爸爸狠狠地揍他们一顿!”
  为了防止校园暴力的发生,我总结了几条安全小贴士:
  1、身上不要多带钱和贵重物品,如手机,mp3等。
  2、遇事要沉着冷静,根据现场情况,做出反应和判断。
  3、可以给对方一些财物,并寻找时机,记住对方的相貌特征,衣着打扮,并及时告诉班主任或家长,也可以告诉警察叔叔,让他们保护自己!
  4、学校附近行人稀少的小巷是校园暴力事件的高发区。上学和放学期间不要单独在这样的小巷里行走,尽量结伴同行。
  当我们遭遇校园暴力时,千万不能忍气吞声、逆来顺受,应及时告知老师、父母或其他监护人,有必要时还要寻求法律的保护。同时,也不能不计后果、以牙还牙,恶意报复只会导致雪上加霜。
  让我们一起努力,驱散笼罩在校园上空的黑暗!
功凡双7B
校园暴力是一个敏感的话题,不方便大肆宣扬,又不能不说。它几乎随时随地都在发生,对学生所造成的伤害也是极大的。
我很早就知道“校园暴力”这词了。今天听了宗春山先生的讲话,我对它的认识又更深了一些。
宗春山先生从很多方面讲了“校园暴力”这个话题,其中令我印象最深的是有关施暴者与被施暴者的讲话。
施暴者与被施暴者是两个概念相反却又有千丝万缕联系的词语,甚至有时候,施暴者就是被施暴者。所以,想要预防校园暴力,就必须从自身做起。
首先,家庭教育至关重要,孩子和家人在一起的时间最长,父母对孩子的言行举止,给孩子造成的影响也是最大的。如果家人以暴力来管教孩子,久而久之,孩子就会产生一种变态思想:暴力是解决问题的最直接、最有用的方法,只要用暴力就能解决一切问题,由此发生校园暴力事件也就不足为奇了。
其次,我们还要合群,不要做一个孤僻的孩子。俗话说得好:“人心齐,泰山移。”由此可见团结的力量。当你遇到暴力时,如果有个朋友帮你两肋插刀,去告诉老师或去警告他,你就不必害怕了。而且,如果在放学的路上与朋友结伴,就算与不良少年狭路相逢,也会使对方知难而退。
最后要注意的是自己的人格和素养。孩子们不能在同学面前耍帅、炫耀,这些行为虽然无可厚非,但在得到一些同学欢迎的同时,也会招来一些同学的嫉妒,从而导致暴力事件。
如今,随着网络的发展,校园事件的发生得愈“发”频繁,因此,我们更需了解有关这类事件的知识。如果,我们都能了解相关的知识,就会减少校园暴力事件的发生了。
本文仅代表作者观点,不代表百度立场。未经许可,不得转载
来源于绿色作文网
查看原文
手机用户60263
不要写了,被老师打吧。
匿名用户
每天,当校园还笼罩在朦胧的晨曦中时,我们就已经背着书包踏进了这个每天呆的时间最多的地方——我们的校园。无论校园中环境多么的优美,我们最关注的当然还是其中同学们的素质。一个漂亮的校园仅仅能让我们在视觉上觉得舒服,而一个不仅仅拥有优美的环境,也有很好的人文氛围的校园则能令我们感到身心愉悦。所以,拥有一个和谐的校园,是每一个学生的愿望,
创建和谐校园,这并不是一句空话。它需要每一个成员的努力。它需要每个人在每一天的学习生活中都能注意自己的言行举止,都能文明友善。我认为,和谐校园可以体现在师生关系上。一个和谐的校园里必然有和谐的师生关系。在我看来,和谐的师生关系体现在师生之间相互尊重,相互理解。相互尊重,是人与人之间交往的基本准则。只有相互尊重,老师与同学之间才能友好相处。友好相处也正是一个校园和谐的基础。而有了老师与同学间的相互尊重,做到相互理解也不是难事了。相互理解,就是能够耐心听取他人的心声,能够换位思考。只有了解了他人的真实想法,才能做到真正的相互理解。相互理解了之后,就能有更好的沟通。这样,师生之间的距离就会缩短,校园自然就更加和谐了。