鼠疫能治好吗

鼠疫能治好吗... 鼠疫能治好吗 展开
探寻星球菌

鼠疫是可以治疗的,抗生素的广泛应用,使得鼠疫的病死率降低至5%-10%。但是对于一些特殊类型的鼠疫,比如败血症型鼠疫,也是爆发型鼠疫,是最凶险的一种类型,病死率极高,俗称“黑死病”,这些病人是有一定病死率的。

一、鼠疫的治疗方法

1、如果发现或者是确诊鼠疫的患者,应该马上就地隔离,要做到早发现、早诊断、早隔离,还要进行疫期的处理。

2、治疗上主要是对症治疗。急性期的时候要卧床休息,保持良好的热量供应,补充足够的液体,对于高烧的患者,可以适当的用退烧的药物,有明显烦躁、疼痛的患者可以用镇静剂。

3、对中毒症状很严重的患者,可以用糖皮质激素短期使用。在用糖皮质激素的期间,要规范的用抗生素,一定要用有效的抗生素,比如四环素类的药物。如果出现了明显的呼吸困难、循环衰竭的情况下要对症治疗。

二、病原治疗

1、链霉素为治疗各型鼠疫特效药。链霉素可与磺胺类或四环素等联合应用,以提高疗效

2、对症治疗烦躁不安或疼痛者用镇静止痛剂。注意保护心肺功能,有心衰或休克者,及时强心和抗休克治疗。

3、有Dic者采用肝素抗凝疗法;中毒症状严重者可适当使用肾上腺皮质激素。对腺鼠疫淋巴结肿,可用湿热敷或红外线照射,未化脓切勿切开,以免引起全身播散。

三、鼠疫的症状

1、人感染了以后,如果是经过皮肤,也就是鼠蚤叮咬皮肤感染的,首先出现的是腺鼠疫,也就是淋巴结的肿大,病人会有发热、淋巴结肿大,疼痛特别明显。

2、如果腺鼠疫进一步发展可能会继发出肺鼠疫,肺鼠疫主要表现出发热、咳嗽,大量的咯血,胸痛这些症状,严重的会死于呼吸衰竭。

扩展资料:

一、鼠疫的传播渠道

1、带毒鼠的排泄物污染尘埃后,通过呼吸道传播;

2、进食被带毒鼠排泄物污染的食物可经消化道传播;

3、被鼠咬伤或破损伤口接触带病毒鼠类的血液和排泄物导致感染的接触性传播;

4、以及经胎盘传播和由鼠身上的革螨造成的虫媒传播等。

5、在各种传播途中通过伤口较易实现传播,因为,带毒鼠的唾液中含有较高滴度的出血热病毒。

二、鼠疫的危害

1、肺鼠疫以往的病死率极高,近年来由于抗生素的及时应用,病死率已经得到了很好的控制,及时的发现,及时的进行隔离,就地治疗。早期、联合、足量的应用敏感抗生素,可以起到非常好的治疗效果,对于肺鼠疫首选链霉素,同时要注意给予对症治疗。

2、肺鼠疫是危害比较大的传染性疾病,应该重视肺鼠疫的预防,包括隔离患者,切断传播途径,也就是加强国际检疫以及严格的灭鼠灭蚤。再次要注意保护易感人群,包括预防性服药以及疫苗的预防接种等。

参考资料来源:百度百科-鼠疫

智障的凝视3
顶多延缓,不能治愈,现在的医疗程度连美国也不能根治,医疗这玩意相对以前是有了进展,但是只是了解了细胞,病毒传染方式,只能预防,现在治愈乙肝都够呛
菊花美丽吗
 能
  鼠 疫

  鼠疫是由鼠疫杆菌所致的烈性传染病,病死率30%~100%,《中华人民共和国传染病防治法》列为甲类传染病。历史上记载过三次鼠疫的世界性大流行,第一次发生在公元6世纪,几乎遍及全世界。第二次发生于14世纪,当时称为"黑死病",波及整个欧洲、亚洲和非洲北部。第三次发生于1894年,于1900年流传到32个国家。自1940年后,较小范围的流行仍在世界上不断发生。

  临床表现
  临床以腺鼠疫最多见,肺鼠疫病死率最高,其他还有败血症型、皮肤型、肠炎型、眼型等。
  ①潜伏期:腺鼠疫1~12天,一般3~4天。肺鼠疫和败血型鼠疫数小时~3天。
  ②全身中毒症状:各型早期的全身中毒症状大致相似,有急起的高热、衰竭、出血倾向、意识模糊、头痛及四肢剧痛、局部淋巴结肿大等。

  治疗
  ①一般治疗与护理:患者绝对卧床休息,急性期给予高热望量高维生素流质,补液,保护心肺功能。
  ②抗菌治疗:链霉素可治疗各型鼠疫,疗效快,不易复发,使用时应同磺胺、四环素等联合使用,以防产生耐药。成人每日2~4g,每4~6小时肌注1次,对危重病例应加大剂量。疗程10~15日,或痰检连续6次阴性后停止。庆大霉素,据报道疗效优于链霉素和氯霉素。腺鼠疫用庆大霉素每日16~32万u,分2~4次肌注,或混入5%葡萄糖液500ml内分次静脉滴注。四环素,在开始48小时内用大剂量(4~6g/日),严重病例在头1~2日必须静脉滴注,如病人情况允许可辅以口服,2~4g/日。退热后减量继续使用,疗程7~10日。磺胺药,可用于严重病例时与链霉素,庆大霉素、四环素等联合用药。
  ③局部治疗:淋巴结肿可用5%一10%鱼石脂酒精或0.1%雷佛奴尔外敷,周围注射链霉菌0.5~1.0g,已软化不能吸收时可切开排脓。眼鼠疫可用金霉素、四环素眼药水滴眼,每次3~5滴,然后用生理盐水冲洗。

  防疫措施
  ①鼠疫是甲类传染病,疫情发生后,应以最快通讯方式向卫生主管部门和卫生防疫站报告疫情。
  ②划定疫区范围,严密封锁疫区。
  ③隔离治疗病人:病人入、出院都应进行卫生处理,更衣、灭蚤,用1%来苏或0.1%升汞水擦澡。肺鼠疫单独隔离,疑似病例与确诊病例分别隔离。隔离期限:腺跟疫患者症状消失后一个月,分泌物细菌学检查3次(每次间隔3天),阴性时解除隔离。肺鼠疫及败血型叛疫患者临床症状消失,痰菌检查6次(每次间隔3天)阴性。
  ④彻底消毒、灭蚤、灭鼠,对病家应实行从外到里的雨淋样喷雾消毒,连续2次,每次喷雾后关闭一昼夜,死者尸体应消毒并立即火化或深埋。病人用具或排泄物随时消毒。
  ⑤实行鼠疫活菌苗的应急接种。