学前儿童 简述母语习得和外语学习的不同

职场导师蓝沁荷

母语是通过声音和符号刺激大脑调动感官感觉,包括逻辑认识(比如顺序,结构组成),来理解客观世界,生活环境的浸淫非常不可或缺,但是外语学习更具有片段性,学会的只是“某某外语符号=某某母语符号”,根本就没有按外语词句拆解出事物关系的逻辑单位,再对应感觉。所以现在很流行学前儿童采用自然拼读的教学方式,其实也是增加环境的熏陶,和文化的适应,不求先理解意思,毕竟两种语言往往因为文化的不同,表达方式和逻辑思维模式都会有差异。
风铃舞2006
论儿童母语习得与外语学习的异同
文敏琳
【摘要】:大多数人认为,外语学习和母语习得的过程一样。然而,一语习得和外语学习却是两个截然不同的概念。在讨论儿童母语习得与外语学习之间的相同点及差异的基础之上,探讨了如何通过母语习得来使儿童外语学习受益。
【作者单位】: 西华师范大学外国语学院;
【关键词】: 母语习得 外语学习 差异